Dessert von Katharina Mühlbauer Apfel-Crumble mit Vanilleeis, karamellisierten Walnüssen und Karamellsplittern
Als Dessert serviert Jungbäuerin Katharina Mühlbauer aus Niederbayern Apfel-Crumble mit Vanilleeis, karamellisierten Walnüssen und Karamellsplittern.
Rezept für Apfel-Crumble mit Vanilleeis, karamellisierten Walnüssen und Karamellsplittern
Für 6 Personen
ZUTATEN:
Apfel-Crumble:
- 50 g Schweineschmalz
- 50 g Butter
- 80 g Zucker
- 150 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 600 g Klaräpfel
- 1 EL Zitronensaft
- 40 g Zucker
- 1 TL Zimt
Eis:
- 100 g Zucker
- 25 g (selbstgemachter) Vanillezucker
- 250 g Milch
- 150 g Sahne
- 3 Eier
- Mark einer Vanilleschote
Karamellisierte Walnüsse und Karamellsplitter:
- 200 g Walnusskerne
- 50 g Rohrzucker
- 25 g Honig
- 60 ml Wasser
- 1 EL Vanillezucker
- ½ TL Garam Masala
ZUBEREITUNG:
Apfel-Crumble:
- Backofen auf 180 °C vorheizen. Alle Streuselzutaten (Schweineschmalz, Butter, Zucker, Mehl und Salz) zu Streuseln verkneten.
- Für die Füllung Äpfel zerkleinern. Zitronensaft, Zucker und Zimt zugeben und mit dem Kochvollautomat zwei Sekunden auf Stufe 4 und fünf Minuten bei 100 °C auf Stufe 1 erhitzen. Alternativ in einem Topf erhitzen, bis die Äpfel weich (gerne noch bissfest) sind.
- Die Füllung in eine gefettete Auflaufform geben, die Streusel drüberstreuen und 25-30 Minuten bei 180 °C im Backofen goldbraun backen.
Eis:
- Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig schlagen. Milch, Sahne und Vanillemark dazugeben.
- Eine Stunde in die Eismaschine geben oder das Eis nach Gebrauchsanweisung herstellen.
Karamellisierte Walnüsse und Karamellsplitter:
- Rohrzucker, Honig, Wasser, Garam Masala und Vanillezucker in einem Topf schmelzen und unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis sich dicke Bläschen bilden.
- Ca. die Hälfte der Masse für Karamellsplitter auf ein gefettetes Backblech geben und abkühlen lassen. Daraus Karamellsplitter brechen.
- Bei der restlichen Massen die Walnüsse zugeben und ebenfalls auf einem Blech abkühlen lassen.
Apfel-Crumble auf Teller geben und das Eis mit karamellisierten Walnüssen und Karamellsplittern servieren.
Die ganze Folge mit Katharina Mühlbauer