Landfrauenküche Kulinarische Schätze aus Niederbayern
Montag, 15.04.2024
20:15
bis 21:00 Uhr
- Untertitel
- Video bereits in der Mediathek verfügbar
BR Fernsehen
Deutschland
2024
Für die studierte Landwirtin Katharina Mühlbauer stand immer schon fest, dass sie in die Fußstapfen ihrer Eltern treten wird und den Hof in der Nähe von Landshut einmal übernimmt.
2015 begann die Familie mit der Umstellung auf Bio und eigenen Sojaanbau. Inzwischen verbringen die Schweine vom Kirchthanner Hof ihr Leben auf der Weide. Damit sich die Vermarktung ihrer Fleischprodukte rechnet, hat Kathi eine Hof-Metzgerei samt Online-Hofladen aufgebaut.
Ihren kulinarischen Schatz präsentiert die junge Landfrau in jedem Gang ihres Menüs: in den bayerischen Tapas mit Wurstsalat, als Wammerl aus dem Smoker und im Apfel-Crumble mit Schweineschmalz. Und, weil Bratwürstchen auch eine von Kathis Spezialitäten sind, lädt sie ihre Gäste am Abend vorher zum Grillen an ihren Lieblingsplatz an der Isar ein.
Weitere Teilnehmerinnen der kulinarischen Reise: In Ostwestfalen-Lippe betreibt Anja Wolff einen Schafshof mit eigener Käsemanufaktur. Anna Pröbstle aus Bodensee-Oberschwaben baut auf ihrem Hof besondere Urkornsorten an und kultiviert Schnitt- und Wildblumen. Stephie Bönniger führt einen Biohof mit Galloway-Rindern und Hühnern am Niederrhein. Christine Huber ist Kräuterexpertin und hält mit ihrem Mann eine Rotwildherde in Oberbayern. Im Schwarzwald züchtet Christine Baumann Schottische Hochlandrinder auf Naturschutzflächen.
Redaktion:
Sonja Kochendörfer