Gruß aus der Küche von Anna Pröbstle Linsen-Schiffchen mit Ziegenkäse und Sous-vide gegartes Bürgermeisterstück
Als Gruß aus der Küche serviert Anna Pröbstle von der Oberen Donau Linsen-Schiffchen mit Ziegenkäse und Sous-vide gegartes Bürgermeisterstück.
Rezept für Linsen-Schiffchen mit Ziegenkäse und Sous-vide gegartes Bürgermeisterstück
Für 6 Personen
ZUTATEN:
Teig-Schiffchen: (ca. 15 Stück)
- 100 g Dinkelmehl Type 630
- 100 g gemahlenes, gesiebtes Urkorn (Emmer, Dinkel und Einkorn)
- 100 g Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 5 Stängel Thymian, gehackt
Linsen-Füllung:
- 100 g Linsen, gekocht
- 120 g Ziegenfrischkäse
- 120 g Crème fraîche
- 50 g würziger Bergkäse, gehackt
- 1 Streuobstapfel, in kleine Würfel geschnitten
- 5 Stängel Thymian
- 1 EL Wildblütenhonig
- Salz & Pfeffer
Bürgermeisterstück:
- ca. 800 g Bürgermeisterstück, alternativ Tafelspitz, Roastbeef oder falsches Filet
- 3 EL Öl
- 2 Zweige Thymian und Rosmarin
- Salz & Pfeffer
- Bratöl zum Anbraten
- 1 Vakuumbeutel
Honig-Senf-Sauce:
- 120 g Schmand
- 2 EL Senf
- 2 EL Honig
- Salz & Pfeffer
- Fleur de Sel und Kornblumen zum Verzieren
ZUBEREITUNG:
Linsen-Schiffchen:
- Alle Zutaten für die Teig-Schiffchen miteinander vermengen, per Hand zu einer Kugel kneten und kaltstellen.
- Für die Linsen-Füllung alle Zutaten miteinander vermengen und ebenfalls kaltstellen.
- Den Teig mit dem Nudelholz ca. 3 mm dünn ausrollen und den Teig in eine Schiffform drücken. Die Ränder lassen sich leicht abknicken. Falls keine Schiffform vorhanden ist, kann man auch jede andere Form verwenden.
- Jeweils einen Esslöffel der Füllung in den geformten Teig geben. Die gefüllten Schiffchen ca. 15 Minuten bei 180 °C im Backofen backen. Anschließend jeweils mit einem Thymianzweig oder einer Getreideähre garnieren. Tipp: Die Schiffchen können warm oder auch kalt gegessen werden.
Bürgermeisterstück:
- Fleisch mit Öl, Gewürzen und Kräutern im Vakuumbeutel vakuumieren und im Wasserbad bei 55 °C im Ofen oder mit einem Sous-vide-Gerät 3,5 Stunden erhitzen.
- Das Fleisch aus der Verpackung nehmen, abtupfen, salzen und pfeffern. Danach in einer sehr heißen Pfanne mit Bratöl rundum anbraten. Das Fleisch wird so innen zartrosa bleiben und ist trotzdem durchgegart.
- Das Fleisch kaltstellen und mit einer Aufschnittmaschine in sehr dünne Scheiben schneiden.
Honig-Senf-Sauce:
- Schmand, Senf, Honig, Salz und Pfeffer miteinander verrühren.
- Die Sauce auf das Fleisch auftragen und mit Kornblumen und Salzflocken verzieren. Dazu schmeckt Zitrone.
Die ganze Folge mit Anna Pröbstle