Nachspeise von Verena Krimbacher Zwetschgendatschi mit Streuseln und Wiesen-After-Eight
Als Nachspeise serviert Verena Krimbacher aus Schwaben einen Zwetschgendatschi mit Streuseln und Wiesen-After-Eight aus schokolierten Gundermannblättern.
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Rezept für Zwetschgendatschi mit Streuseln und schokolierten Gundermann-Blättern
Für 1 Kuchenblech
Zutaten
Für den Hefeteig
120 ml Milch
- 30 g frische Hefe
- 40 g Zucker
- 350 g Ur-Dinkelmehl (Type 630)
- Salz
- 40 g weiche Butter
- 1 Ei (Größe M)
Für die Füllung
- 750 g - 1 kg Zwetschgen
- 1-2 EL Zucker
- ½ TL Zimtpulver
Für die Streusel
- 300 g Ur-Dinkelmehl (Type 630)
- 150 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 150 g weiche Butter
- Für die Wiesen-After-Eight
- ca. 18 Gundermannblätter (alternativ Melissen- oder Pfefferminzblätter)
- 100 g Zartbitterschokolade
Zum Servieren
etwas geschlagene Sahne
Utensilien
- Backblech
- Nudelholz
- Pinsel
- Backpapier
Zubereitung
- Für den Hefeteig die Milch in einem Topf lauwarm erhitzen. Die Hefe zerbröseln und zusammen mit dem Zucker mit der Milch verrühren. Die Milch sollte dabei nur lauwarm sein. Das Mehl und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben und mit der Hefemilch mischen. Dann die Butter unterkneten, zuletzt das Ei. Gründlich mit den Händen verkneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist. Den Teig abgedeckt bei Raumtemperatur 45 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Für die Füllung die Zwetschgen waschen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden oder vierteln.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig mit einem Nudelholz auf einem gefetteten Backblech ausrollen und mit den Zwetschgenstücken belegen. Die Früchte nicht zu weit nach außen legen und etwas eindrücken, damit kein Saft auslaufen kann. Mit dem Zucker und dem Zimt bestreuen.
- Für die Streusel alle Zutaten mit den Händen zu Streuseln verkneten und auf den Zwetschgen verteilen.
- Den Zwetschgenkuchen im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene etwa 40 Minuten backen.
- Für die Wiesen-After-Eight die Gundermannblätter waschen und trocken tupfen. Die Schokolade über dem heißen Wasserbad schmelzen. Die Gundermannblätter mit der flüssigen Schokolade bestreichen und auf einem Backpapier trocknen lassen. Als Topping auf den Kuchen geben. Wer mag, gibt noch etwas geschlagene Sahne auf den Kuchen.
Die ganze Folge: