Nachspeise Kerstin Laufer | Kulinarische Schätze Apfelkräpfla mit zweierlei Weincreme
Hier finden Sie das Rezept zur Nachspeise von Kerstin Laufer: Apfelkräpfla mit zweierlei Weincreme.
Apfelkräpfla mit zweierlei Weincreme Format: PDF Größe: 48,5 KB
Alle Mengenangaben für 6 Personen
Zutaten weiße Weincreme:
- 250 ml fruchtiger Weißwein z.B. Bacchus
- 4 Eigelbe
- 80 g Zucker
- 2 Eiweiß
- 3 TL Speisestärke
Zutaten rote Weincreme:
- 250 ml fruchtiger Rotwein z.B. Weinrot
- 4 Eigelbe
- 80 g Zucker
- 2 Eiweiß
- 3 TL Speisestärke
Zutaten Apfelkräpfla:
- 4 Äpfel
- 250 ml Milch
- 200 g Mehl
- 2 Eigelb
- 2 Eiweiß
- 3 EL Öl
- 15 g Zucker
- 1 Prise Salz
- etwas Zitronensaft
- Zimt-Zucker zum Bestreuen
- Mehl zum Wenden
- Butterschmalz zum Ausbacken
Zubereitung weiße Weincreme:
Eigelb und Wein in einem Topf verrühren. Stärke und Zucker mischen und in die Flüssigkeit rühren. Die Masse unter Rühren zum Kochen bringen. Eiweiß steif schlagen und in die heiße oder leicht abgekühlte Flüssigkeit rühren. In Dessertgläser füllen. Oder im Topf ca. 3 Stunden kalt werden lassen und dann auf dem Teller anrichten.
Mit der roten Weincreme ebenso verfahren.
Zubereitung Apfelkräpfla:
Mehl in eine Schüssel geben und mit Milch, Eigelb, Zucker, Öl und Salz zu einem Teig verrühren. Kurz vor der Verwendung den Eischnee schlagen und unterziehen.
Äpfel schälen, Kernhaus ausstechen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit Zitronensaft leicht beträufeln, damit die Äpfel nicht braun werden. In einer Pfanne oder einem hohen Topf ca. 3 cm hoch Butterschmalz erhitzen. Die Apfelscheiben einzeln leicht in Mehl wenden, mit der Gabel in den Backteig tauchen, in die Pfanne/Topf geben und im heißen Fett auf beiden Seiten goldbraun ausbacken. Apfelkräpfla anrichten, mit Zimt-Zucker bestreuen und mit beiden Weincremes servieren.