Gruß aus der Küche von Christin Ebenbeck Dreierlei bayerische "Mongdrazerl": Wurstsalat, Obazda & Linsensalat
Als Gruß aus der Küche serviert Christin Ebenbeck aus der Oberpfalz Dreierlei bayerische "Mongdrazerl": Wurstsalat, Obazda, Linsensalat.
Rezept für Wurstsalat, Obazda & Linsensalat
Für 4 Personen
ZUTATEN:
Linsensalat:
- 200 g Linsen
- 1 kleine rote Zwiebel
- 4 eingelegte Tomaten-Paprika
- Salz
- Pfeffer
- Apfelessig
- Öl
- 500 ml Wasser
- evtl. ½ TL Zucker je nach Geschmack
Wurstsalat:
- 1 Ring Lyoner
- 10 Essiggurken
- 4 Tomaten
- 200 g Käse
- 1 weiße Zwiebel
- Salz
- Pfeffer
- Apfelessig
- Essigessenz
- Fruchtessig nach Wahl
- Öl
- Essiggurkenwasser
Rindfleisch-Salat:
- 500 g Rinderbraten
- Wurzelgemüse: Zwiebel, Lauch, Sellerie, Karotten,
- 4 EL Tomatenmark
- 500 ml Rotwein
- 1 Bund Radieschen
- 2 Lauchzwiebeln
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 5 EL Essig
- 5 EL Apfelessig
- 1 EL Öl
- 3 EL Mayonnaise
- 3 EL Scharfer Senf
- 1 EL Honig
Obazda:
- 250 g Camembert(s), 100 g Romadur, 100 g Limburger
- 125 g Doppelrahmfrischkäse
- 40 g Butter
- 1 Zwiebel, ca. 50 g
- Kümmel (gemahlen)
- 1 EL Paprikapulver
- 1 EL Salz
- 1 EL Pfeffer
Glutenfreies Baguette:
- glutenfreie Brotbackmischung (erhätlich in jedem gut sortierten Supermarkt)
- 1 Prise Brotgewürz
- 1 Prise Salz
- Öl und Wasser zum Einpinseln des Brotes
Anmerkung: Alle Zutaten, die Christin verwendet hat, sind glutenfrei.
ZUBEREITUNG:
Linsensalat:
- Wasser für die Linsen zum Kochen bringen. Dann die Linsen ca. 25 min. kochen lassen. Kalt abschrecken. Die Tomaten-Paprika und die Zwiebel klein schneiden.
- Anschließend das Salatdressing aus Salz, Pfeffer, Essig und Öl zubereiten.
- Jetzt alles miteinander vermischen.
Wurstsalat:
- Den Ring Lyoner halbieren und in Scheiben schneiden. Essiggurken in Scheiben scheiden. Tomaten in Viertel schneiden. Die Zwiebel halbieren und in Scheiben schneiden.
- Salatdressing in Anschluss zubereiten: Salz, Pfeffer, Essig und Öl sowie Gurkenwasser vermischen und über die vorbereiteten Zutaten geben und vermengen.
Rinderbraten für den Salat:
- Rinderbraten scharf in einem Bräter anbraten Wurzelwerk grob schneiden, Zwiebel mit Schale vierteln und mit anbraten. Das Tomatenmark unterrühren und mitanbraten. Alles mit Rotwein ablöschen.
- Den Bräter in den Ofen geben bei 180 Grad ca. 3-4 h braten. Immer wieder anspießen, wenn er leicht von der Fleischgabel runter geht, ist er fertig. Den Rinderbraten abkühlen lassen und in Würfel schneiden.
- Die Radieschen waschen halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Den Lauchzwiebel in Scheiben schneiden.
- Für das Salatdressing: Salz, Pfeffer, Essig, Apfelessig, Öl, Mayonnaise, scharfen Senf und Honig vermischen.
- Die Sauce vom Rinderbraten wird aufgehoben für die Rouladensauce.
Obazda:
- Camembert, Limburger, Romadur, Frischkäse und die Butter in eine flache Schale geben, mit einer Gabel zerdrücken und mischen.
- Kümmel und Gewürze untermengen. Gut verrühren.
Glutenfreies Baguette:
- Den Zubereitungsschritten auf der Packung der glutenfreien Brotbackmischung folgen.
- Christin verfeinert die Backmischung zusätzlich mit Brotgewürz und einer Prise Salz. Brotgewürz in ein paar Tropfen heißem Wasser auflösen und Salz dazu geben. Das ganze in den Teig geben.
- Den Teig gründlich verrühren und über Nacht im Kühlschrank quellen lassen.
- Am nächsten Tag den Teig in Form bringen oder in eine Backform geben.
- Mit Wasser und Öl einpinseln
- Ohne Vorheizen das Brot in den Ofen bei 200 Grad für ca. 80 min backen.
- Tipp: Vor dem Anschneiden gut abkühlen lassen.
Die ganze Folge mit Christin Ebenbeck: