BR Fernsehen - Landfrauenküche


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Gruß aus der Küche von Christin Ebenbeck Dreierlei bayerische "Mongdrazerl": Wurstsalat, Obazda & Linsensalat

Als Gruß aus der Küche serviert Christin Ebenbeck aus der Oberpfalz Dreierlei bayerische "Mongdrazerl": Wurstsalat, Obazda, Linsensalat.

Stand: 19.07.2024

„Dreierlei bayerische Mongdrazerl“: Wurstsalat, Obazda und Linsensalat. In den Gläsern befinden sich verschiedene Wurstsalatvarianten, sowohl mit Fleisch als auch vegetarisch.  | Bild: BR/megaherz gmbh/Phillip Thurmaier

Rezept für Wurstsalat, Obazda & Linsensalat

Für 4 Personen

ZUTATEN:

Linsensalat:                

  • 200 g Linsen
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 4 eingelegte Tomaten-Paprika
  • Salz
  • Pfeffer
  • Apfelessig
  • Öl
  • 500 ml Wasser
  • evtl. ½ TL Zucker je nach Geschmack

Wurstsalat:                              

  • 1 Ring Lyoner
  • 10 Essiggurken
  • 4 Tomaten
  • 200 g Käse
  • 1 weiße Zwiebel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Apfelessig
  • Essigessenz
  • Fruchtessig nach Wahl
  • Öl
  • Essiggurkenwasser

Rindfleisch-Salat:

  • 500 g Rinderbraten
  • Wurzelgemüse: Zwiebel, Lauch, Sellerie, Karotten,
  • 4 EL Tomatenmark
  • 500 ml Rotwein
  • 1 Bund Radieschen
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 5 EL Essig
  • 5 EL Apfelessig
  • 1 EL Öl
  • 3 EL Mayonnaise
  • 3 EL Scharfer Senf
  • 1 EL Honig

Obazda:

  • 250 g Camembert(s), 100 g Romadur, 100 g Limburger
  • 125 g Doppelrahmfrischkäse
  • 40 g Butter
  • 1 Zwiebel, ca. 50 g
  • Kümmel (gemahlen)
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Pfeffer

Glutenfreies Baguette:

  • glutenfreie Brotbackmischung (erhätlich in jedem gut sortierten Supermarkt)
  • 1 Prise Brotgewürz
  • 1 Prise Salz
  • Öl und Wasser zum Einpinseln des Brotes

Anmerkung: Alle Zutaten, die Christin verwendet hat, sind glutenfrei.

ZUBEREITUNG:

Linsensalat:

  1. Wasser für die Linsen zum Kochen bringen. Dann die Linsen ca. 25 min. kochen lassen. Kalt abschrecken. Die Tomaten-Paprika und die Zwiebel klein schneiden.
  2. Anschließend das Salatdressing aus Salz, Pfeffer, Essig und Öl zubereiten.
  3. Jetzt alles miteinander vermischen.

Wurstsalat:

  1. Den Ring Lyoner halbieren und in Scheiben schneiden. Essiggurken in Scheiben scheiden. Tomaten in Viertel schneiden. Die Zwiebel halbieren und in Scheiben schneiden.
  2. Salatdressing in Anschluss zubereiten: Salz, Pfeffer, Essig und Öl sowie Gurkenwasser vermischen und über die vorbereiteten Zutaten geben und vermengen.

Rinderbraten für den Salat:

  1. Rinderbraten scharf in einem Bräter anbraten Wurzelwerk grob schneiden, Zwiebel mit Schale vierteln und mit anbraten. Das Tomatenmark unterrühren und mitanbraten. Alles mit Rotwein ablöschen.
  2. Den Bräter in den Ofen geben bei 180 Grad ca. 3-4 h braten. Immer wieder anspießen, wenn er leicht von der Fleischgabel runter geht, ist er fertig. Den Rinderbraten abkühlen lassen und in Würfel schneiden.
  3. Die Radieschen waschen halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Den Lauchzwiebel in Scheiben schneiden.
  4. Für das Salatdressing: Salz, Pfeffer, Essig, Apfelessig, Öl, Mayonnaise, scharfen Senf und Honig vermischen.
  5. Die Sauce vom Rinderbraten wird aufgehoben für die Rouladensauce.

Obazda:

  1. Camembert, Limburger, Romadur, Frischkäse und die Butter in eine flache Schale geben, mit einer Gabel zerdrücken und mischen.
  2. Kümmel und Gewürze untermengen. Gut verrühren.

Glutenfreies Baguette:

  1. Den Zubereitungsschritten auf der Packung der glutenfreien Brotbackmischung folgen.
  2. Christin verfeinert die Backmischung zusätzlich mit Brotgewürz und einer Prise Salz. Brotgewürz in ein paar Tropfen heißem Wasser auflösen und Salz dazu geben. Das ganze in den Teig geben.
  3. Den Teig gründlich verrühren und über Nacht im Kühlschrank quellen lassen.
  4. Am nächsten Tag den Teig in Form bringen oder in eine Backform geben.
  5. Mit Wasser und Öl einpinseln
  6. Ohne Vorheizen das Brot in den Ofen bei 200 Grad für ca. 80 min backen.
  7. Tipp: Vor dem Anschneiden gut abkühlen lassen.

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