Hauptspeise von Anna Pex Lammkeule an hausgemachten Nudeln und Bohnengemüse mit fermentiertem Fenchel
Als Hauptspeise serviert Anna Pex aus Niederbayern Lammkeule an hausgemachten Nudeln mit Bohnengemüse.
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Rezept für Lammkeule an hausgemachten Nudeln und Bohnengemüse mit fermentiertem Fenchel
Für 4 Personen
ZUTATEN:
Nudeln:
- 500 g Weizenmehl Typ 405 oder Dinkelmehl Typ 630
- 5 Eier
- Prise Salz
Lammfleisch:
- 1 Lammkeule ohne Knochen
- 2 Karotten
- ¼ Knollensellerie
- 2 Zwiebel
- 1 Stange Lauch
- 4 mittelgroße Kartoffeln
- 4 EL mittelscharfer Senf
- ¼ Liter Rotwein
- Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- Bratöl
Bohnengemüse:
- 200 g Bohnen
- Salz
- 20 g Butter
- Bohnenkraut
Fermentierter Fenchel:
- 1 Fenchel
- 1 Liter abgekochtes Wasser
- 30 g Salz
ZUBEREITUNG:
Hausgemachte Nudeln:
- Mehl in eine Schüssel geben und damit mittig eine Mulde formen.
- Die Eier in die Mulde geben und das Salz zugeben. Anfangs die Eier und das Mehl mit einer Gabel vermengen.
- Anschließend mit den Händen die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig etwa 10 Minuten durchkneten und anschließend 1 Stunde zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Teig nach dem Ruhen mithilfe einer Nudelmaschine zu Tagliatelle formen.
- Die fertigen Nudeln in kochendem Salzwasser garkochen. Nach 2-4 Minuten sind die Nudeln fertig und können abgegossen werden.
Lammfleisch:
- Die Lammkeule salzen, pfeffern und rundherum mit Senf einstreichen.
- Das Gemüse waschen, putzen und grob schneiden.
- Das Bratöl in einem Bräter oder Kochtopf erhitzen und das Fleisch von allen Seiten anbraten. Im Anschluss das Fleisch zur Seite stellen und das Gemüse im Bräter ebenfalls anbraten.
- Das Gemüse mit dem Rotwein ablöschen und das Fleisch auf das Gemüse legen.
- Die Gemüsebrühe aufgießen, bis das Fleisch mindestens zur Hälfte mit Flüssigkeit bedeckt ist.
- Den Bräter schließen und in den auf 150° Umluft vorgeheizten Backofen stellen.
- Nach 2 Stunden den Deckel entfernen und das Fleisch eine weitere Stunde im Backrohr schmoren lassen.
- Während der Garzeit regelmäßig kontrollieren, ob ggf. Brühe nachgegossen werden muss
Bohnengemüse:
- Die Bohnen waschen, putzen und in kochendem Salzwasser garkochen.
- Anschließend die Bohnen unter kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
- In einem Topf Butter zerlassen und die Bohnen darin schwenken.
- Mit Salz und Bohnenkraut abschmecken.
Fermentierter Fenchel:
- Fenchel putzen und in grobe Stücke schneiden. Die Fenchelstücke in ein Glas schichten und mit 3 prozentiger Lake übergießen. Für die Lake auf 1 Liter abgekochtes Wasser 30 Gramm Salz geben und gut verrühren.
- Den Fenchel im Gärbehälter mit einem wassergefüllten Gefrierbeutel beschweren und je nach Geschmack 4 bis 10 Tage bei Zimmertemperatur fermentieren lassen.
Die ganze Folge mit Anna Pex