Nachspeise von Martina Fischer Zickige Nocken mit heimischem Knusper und Beeren
Als Nachspeise serviert Martina Fischer aus Oberbayern "Zickige Nocken mit heimischem Knusper und Beeren", also Ziegenfrischkäsenocken mit Wildpreiselbeeren und Schlagrahm.
Rezept für Ziegenfrischkäsenocken mit Wildpreiselbeeren und Schlagrahm
Für 4 Personen
ZUTATEN:
Ziegenfrischkäsenocken für 4 Personen (etwa 18 Stück), glutenfrei:
- 500 g Ziegenfrischkäse (alternativ Topfen 40 %)
- 3 Eier
- 1 El heißes Wasser
- 70 g Rohrzucker
- 1 EL Zitronensaft
- Schale von einer halben Zitrone
- ein Schuss Rum
- 60 g Kokosmehl
- 1 EL Buchweizengries
- 1 EL glutenfreie Semmelbrösel
- 1 ½ TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- etwas geriebene Tonkabohne
Für die Raine:
- ½ Liter Ziegenmilch
- 100 g Butter
- 100 g Vollrohrzucker
- Zimt
Topping:
- 75 g Vollrohrzucker
- 60 g glutenfreie Semmelbrösel
- 40 g Walnüsse
- Etwas Zitronensaft
- 1 Prise Salz
ZUBEREITUNG:
Ziegenfrischkäsenocken:
- Schaummasse aus Eiern, Wasser und Zucker herstellen, Ziegenfrischkäse (alternativ:Topfen) und alle weiteren Zutaten mit Schneebesen unterrühren.
- In einer großen Raine Butter, Zucker, Milch und Zimt zum Kochen bringen und die Nocken mit zwei Esslöffeln abstechen und in die Flüssigkeit geben.
- 15 min zugedeckt im Backrohr und anschließend ohne Abdeckung weitere 25 min fertig backen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist und sich Karamell-Ränder bilden.
Topping:
- Alle Zutaten in einer Pfanne unterrühren goldgelb rösten, abkühlen lassen.
- Nocken auf Teller geben und mit Topping bestreuen.
Die ganze Folge mit Martina Fischer