BR Fernsehen - Landfrauenküche


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Nachspeise von Martina Fischer Zickige Nocken mit heimischem Knusper und Beeren

Als Nachspeise serviert Martina Fischer aus Oberbayern "Zickige Nocken mit heimischem Knusper und Beeren", also Ziegenfrischkäsenocken mit Wildpreiselbeeren und Schlagrahm.

Stand: 19.07.2024

Zickige Nocken mit heimischem Knusper und Beeren (Ziegenfrischkäsenocken mit Wildpreiselbeeren und Schlagrahm). | Bild: BR/megaherz gmbh/Phillip Thurmaier

Rezept für Ziegenfrischkäsenocken mit Wildpreiselbeeren und Schlagrahm

Für 4 Personen

ZUTATEN:

Ziegenfrischkäsenocken für 4 Personen (etwa 18 Stück), glutenfrei:

  • 500 g Ziegenfrischkäse (alternativ Topfen 40 %)
  • 3 Eier
  • 1 El heißes Wasser
  • 70 g Rohrzucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • Schale von einer halben Zitrone
  • ein Schuss Rum
  • 60 g Kokosmehl
  • 1 EL Buchweizengries
  • 1 EL glutenfreie Semmelbrösel
  • 1 ½ TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • etwas geriebene Tonkabohne

Für die Raine:

  • ½ Liter Ziegenmilch
  • 100 g Butter
  • 100 g Vollrohrzucker
  • Zimt

Topping:

  • 75 g Vollrohrzucker
  • 60 g glutenfreie Semmelbrösel
  • 40 g Walnüsse
  • Etwas Zitronensaft
  • 1 Prise Salz

ZUBEREITUNG:

Ziegenfrischkäsenocken:

  1. Schaummasse aus Eiern, Wasser und Zucker herstellen, Ziegenfrischkäse (alternativ:Topfen) und alle weiteren Zutaten mit Schneebesen unterrühren.
  2. In einer großen Raine Butter, Zucker, Milch und Zimt zum Kochen bringen und die Nocken mit zwei Esslöffeln abstechen und in die Flüssigkeit geben.
  3. 15 min zugedeckt im Backrohr und anschließend ohne Abdeckung weitere 25 min fertig backen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist und sich Karamell-Ränder bilden.

Topping:

  1. Alle Zutaten in einer Pfanne unterrühren goldgelb rösten, abkühlen lassen.
  2. Nocken auf Teller geben und mit Topping bestreuen.

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