Nachspeise von Anna Ostermeier Zwetschgengratin an Zabaione mit Marzipan-Busserl
Als Nachspeise serviert Landfrau Anna Ostermeier aus Schwaben ein Zwetschgengratin an Zabaione mit Marzipanbusserl (Amaretti).
Rezept für Zwetschgengratin an Zabaione mit Marzipan-Busserl (Amaretti)
Für 4 Personen
Zutaten:
Amaretti:
- 200 g Mandeln gemahlen
- 140 gZucker
- ½ TL Salz (1 Prise)
- 2 Eiweiß ca. 70 g
- 1 EL Amaretto
- 2 Spritzer Bittermandel
- Puderzucker zum Wenden
Zwetschgenröster:
- 500 g Zwetschgen
- 70 g weißer Haushaltszucker
- 100 ml Traubensaft
- 1 Vanilleschote
- 1 Zimtstange
- Orangenabrieb
Zabaglione:
- 60g Weißwein
- 60g Portwein
- 120g Zucker
- 6 Eigelb
ZUBEREITUNG:
Amaretti:
- Backofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.
- Puderzucker herrichten.
- Gemahlene Mandeln mit Zucker und Salz mischen.
- Eiweiße nur schaumig schlagen, nicht ganz fest.
- Mandelmischung mit Löffel unter die Eiweißmasse mischen, bis ein gleichmäßiger, klebriger Teig entsteht.
- Teig mit den Händen zu kleinen Kugeln formen und in Puderzucker wenden.
- Auf das Backblech setzen.
- Auf mittlerer Schiene 16-18 min backen.
- Die Amaretti sind fertig, wenn sie an Unterseite leicht gebräunt. Mit dem Messer kurz vom Bachblech lösen und prüfen.
- Auf dem Blech auskühlen lassen.
Zwetschgenröster:
- Die Zwetschgen waschen, entsteinen und vierteln.
- Zucker in einem breiten Topf bei mittlerer Hitze goldgelb karamellisieren. (Es dauert eine Weile, bis der Zucker anfängt zu schmelzen, erst dann vorsichtig mit einem Kochlöffel verrühren).
- Mit Traubensaft ablöschen. (Achtung, es kann spritzen!) Jetzt bildet sich eine harte Platte, die löst sich aber schon bald ohne Rühren wieder auf.
- Vanilleschote, ausgekratzt mit der Schote, Zimtstange und Orangenabriebhinzufügen. Bei kleiner Hitze 30 Minuten köcheln lassen.
- Zwetschgen hinzufügen, nur kurz aufkochen lassen. Zwetschgen sollen noch Biss haben. Abkühlen. Fertig
Zabaione:
- Rühraufsatz in den Thermomix einsetzen.
- Dann 9 Minuten lang bei 70 Grad auf Stufe 3 schaumig schlagen
- Als alkoholfreie Variante: 20 g Zucker weniger, halb Apfelsaft, halb Traubensaft, 2 Spritzer Bittermandel
Die ganze Folge mit Anna Ostermeier