BR Fernsehen - Landfrauenküche


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Gruß aus der Küche von Anna Ostermeier Dreierlei aus Henne und Hahn

Als Vorspeise serviert Anna Ostermeier aus Schwaben ein Dreierlei von Henne und Hahn, bestehend aus Gockel-Fleischpflanzerl, Hähnchen-Curry und Hühnersuppe. Als vegetarische Variante gibt es Zucchini-Röllchen.

Stand: 19.07.2024

Der Gruss aus der Küche von Anna Ostermeier aus Schwaben: Dreierlei aus Henne und Hahn - Curry-Gockel, Keulenfleisch vom Bruderhahn und Hühnersuppe mit Eierstich. | Bild: BR/megaherz/Moritz Sonntag

Rezept für Dreierlei aus Henne und Hahn: Fleischpflanzerl, Hähnchen-Curry und Hühnersuppe, dazu Zucchini-Röllchen

Für 4 Personen

ZUTATEN:

Kartoffelpüree

  • 800 g Kartoffeln (mehligkochend)
  • 400 g Milch
  • 60 g Butter
  • Salz
  • Muskatnuss

Gockel-Fleischpflanzerl:

  • 500 g Bruderhahn-Hackfleisch
  • 1 TL Salz
  • 50 g Röstzwiebel (aus: 1 Zwiebel, 2 EL Mehl, 1 EL Stärke, Paprikapulver)
  • 130 g Pecorino
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ TL Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss
  • abgeriebene Zitronenschale
  • 1 Ei
  • 2 TL Paprika edelsüß
  • 1 trockene Semmel eingeweicht in Hafermilch, ausgedrückt
  • 3 EL Semmelbrösel glutenfrei

Fleisch für das Curry:

  • 500 g Bruderhahnbrust + Keulenfleisch


Marinade für das Curry-Hähnchen:

  • 200 ml Kokosmilch
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Zucker
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Curry

Curry-Soße:

  • 1 Knoblauchzehe
  • 25 g Ingwer
  • 3 Schalotten
  • 50 g Öl
  • 10 g Currypaste gelb
  • 10 g Currypulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Zweig Rosmarin
  • Koriander gemahlen
  • 20 ml Sojasoße
  • 300 ml Kokosmilch
  • 200 ml Apfelsaft
  • 100 ml Ananassaft
  • 100 ml Orangensaft
  • 1 TL Honig
  • 1 Süßkartoffel
  • 150 g Staudensellerie gewürfelt

Zucchini-Röllchen:

  • 1 große Zucchini
  • Salz
  • Pfeffer
  • Italienische Kräuter
  • Olivenöl
  • 1 Käse nach Feta-Art
  • Schnittlauch (im Ganzen, zum Zusammenbinden)

Hühnersuppe:

  • 1 Suppenhuhn
  • 1 Zwiebel
  • 1 Lauchstange
  • 1 Petersilienwurzel
  • 1 Knollensellerie
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 Karotten
  • 1 kleines Stück Ingwerwurzel
  • Wasser
  • Öl
  • 1 TL Salz
  • 1 Bund Petersilie

Gemüsesuppe:
Dieselben Zutaten wie bei der Hühnersuppe, nur ohne Suppenhuhn.

Suppenbiskuit:

  • 60 g Butter
  • Salz (nach Geschmack)
  • 4 Eier
  • 120 g Mehl
  • 2 EL Milch
  • 2 Prisen Muskatnuss

Griesnockerl für Hühnersuppe:

  • 30 g weiche Butter
  • 60 g Dinkelgries
  • 1 Ei
  • Salz (nach Geschmack)
  • 1 Prise Muskatnuss
  • fein gehackte Petersilie (nach Belieben)

ZUBEREITUNG:

Kartoffelpüree:

  1. In den Mixer ­den Rührbesen / Schmetterlingseinsatz einsetzen.
  2. Die rohe Süßkartoffel schälen, in Stücke schneiden und in den Mixer geben.
  3. Milch, Butter, Salz und Muskatnuss entsprechend dazu geben.
  4. Im Thermomix auf Stufe 1, 28 Minuten lang bei 90 Grad kochen.
  5. Danach ca. 1 ½ Minuten bei Stufe 4 pürieren. Nicht höher, wegen dem Rührbesen / Schmetterling.

Gockel-Fleischpflanzerl:

  1. Hackfleisch mit Salz und Paprika edelsüß mischen.
  2. Dann alle Zutaten dazu geben und vermischen.
  3. Daraus kleine Fleischpflanzerl formen und in der Pfanne mit Öl braten.

Curry:

  1. Fleisch marinieren: 500 g Bruderhahn Brust und Keulenfleisch in kleine Stücke schneiden und einlegen in 200 ml Kokosmilch, 2 EL Sojasauce, 1 TL Salz, ½ TL Zucker, ½ TL Kreuzkümmel, 1 TL Curry.
  2. Curry-Soße: Knoblauch, Ingwer und Schalotten würfeln und in Öl anbraten. Nach und nach alle restlichen Zutaten für die Currysoße dazu geben und kurz aufkochen lassen. Den Staudensellerie eher zum Schluss dazugeben, damit er seine Knackigkeit behält.
  3. Brokkoli blanchieren. Dazu Brokkoli 3 Minuten in kochendes Salzwasser geben und danach in Eiswasser abkühlen. Stehen lassen und erst dazu geben, wenn die Currysoße fertig ist.
  4. Hähnchenbrust und Keulenfleisch separat in der Pfanne anbraten. Wenn es fertig gebraten ist, zusammen mit dem Brokkoli in die heiße Currysoße geben.

Zucchini-Röllchen:

  1. Zucchini in dünne Streifen schneiden.
  2. Mit Salz, italienischen Kräutern und Pfeffer würzen und in Olivenöl kurz anbraten.
  3. Feta Stückchen auf den Zucchini geben und einrollen.
  4. Mit Schnittlauch eine Schleife drum herum wickeln. Fertig.

Hühnersuppe:

  1. Das Suppenhuhn waschen. Zwiebel schälen und in Viertel schneiden, Lauch waschen und in Streifen schneiden. Sellerie, Petersilienwurzel und Karotten in Stücke Knoblauch pressen. Den Ingwer fein raspeln.
  2. In einem großen Topf etwas Öl erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch, Karotten, Ingwer und Sellerie kurz andünsten. Mit Wasser ablöschen. Das Suppenhuhn in den Topf geben. So viel Wasser auffüllen, dass das Huhn knapp bedeckt ist. Aufkochen lassen und den aufsteigenden Schaum abschöpfen. Den Herd auf die niedrigste Stufe schalten und circa 2,5 Stunden oder länger (bis 5 Stunden) leicht sieden lassen.
  3. Wenn das Huhn gar ist, die Haut entfernen, das Fleisch von den Knochen trennen und in mundgerechte Stücke schneiden. Fleisch zurück in die Brühe geben. Mit Salz, Pfeffer abschmecken. Petersilie hacken und dazu geben.

Gemüsesuppe:

Die Zubereitung der Gemüsesuppe ist identisch, wie die der Hühnersuppe (nur kein Suppenhuhn dazugeben).

Suppenbiskuit:

  1. Eier trennen und das Eiweiß fest schlagen.
  2. Butter, Salz, Eigelb schaumig schlagen.
  3. Mehl und Backpulver mischen und unter sie Masse geben.
  4. Eischnee unterheben.
  5. Form für Biskuit mit Backpapier auslegen.
  6. Ofen auf 180 Grad vorheizen ca. 15 Minuten backen.
  7. Der Biskuit kann mit Herzförmchen ausgestochen werden oder einfach nur in Rauten schneiden. Erst kurz vor dem Verzehr in die Suppe geben.

Griesnockerl für Hühnersuppe:

  1. Butter schaumig rühren.
  2. Nach und nach Gries und Ei dazu geben und mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
  3. Nach Belieben Petersilie dazu geben.
  4. Den Teig mindestens 30 Minuten quellen lassen.
  5. Kochendes Salzwasser auf dem Herd bereitstellen. Probenockerl kochen!
  6. Mit zwei Teelöffeln Nockerl formen, in kochendes Salzwasser geben und circa 20 Minuten ziehen lassen.

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