BR Fernsehen - Landfrauenküche


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Hauptspeise von Anna Ostermeier Gefüllter Bruderhahn mit Salat

Als Hauptspeise serviert Anna Ostermeier aus Schwaben ein Bruderhähnchen gefüllt mit Semmeln, Steinchampignons, Schaf- und Ziegenkäse, dazu eine mit Ziegenkäse gefüllte Berta-Feige mit Honig auf Rucola-Salat.

Stand: 19.07.2024

Vorspeise von Anna Ostermeier aus Schwaben: Bruderhähnchen gefüllt mit Semmeln, Steinchampignon, Schaf und Ziegenkäse, dazu eine mit Ziegenkäse gefüllte Berta-Feige mit Honig auf Rucola Salat. | Bild: BR/megaherz/Moritz Sonntag

Rezept für Brathähnchen, gefüllt mit Semmeln, Steinchampignon, Schaf- und Ziegenkäse, dazu eine mit Ziegenkäse gefüllte Berta-Feige mit Honig auf Rucola-Salat

Für 4 Personen

ZUTATEN:

Fleisch: 2 Bruderhähnchen

Füllung für die Hähnchen/ Masse für die Kasknödel:

  • 300 g altbackenes Weißbrot
  • 4 Eier
  • Milch nach Belieben (falls Brotteig noch zu trocken ist)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz
  • 100 g Butter
  • 150 g Käse (Schafsgouda und Ziegenribeaupierre – halb/halb)
  • 1 Bund Petersilie
  • ca. 15 Steinchampignons

Marinade für 1-2 Hähnchen:

  • 2 TL Paprika edelsüß
  • 2 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer gemahlen
  • 1 TL Currypulver
  • 4 EL Öl
  • ½ TL Zucker

Gebackene Feige mit Ziegenfrischkäse und Honig auf Rucolasalat:

  • 4 frische Feigen
  • 160 g Ziegenfrischkäse
  • 150 g Rucola
  • 2 EL Honig
  • 4 EL Olivenöl
  • 4 EL Aceto Balsamico-Essig dunkel
  • Salz
  • Pfeffer

Pilzrahmsauce für vegetarisches Gericht:

  • 20 Pilze
  • 1 Zwiebel
  • Butter
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Bund Petersilie
  • 200 ml Sahne

ZUBEREITUNG:

Gefülltes Brathähnchen:

Hähnchen einmarinieren:

  • Für die Marinade: Alle oben beschriebenen Zutaten vermischen.
  • Mit einem Pinsel das Bruderhähnchen einstreichen.

Füllung für die Hähnchen / Masse für die Käsknödel:

  1. Das Brot in feine Scheiben schneiden.
  2. Die Eier über das Brot gießen.
  3. Die geschälte, fein geschnittene Zwiebel in Butter glasig anbraten, dann die gewürfelten Steinpilze dazu geben. Abkühlen lassen.
  4. Den Käse in sehr feine Würfel schneiden und alles zusammen mit dem Mehl, Pilze und Petersilie zum Brot geben. Mit den Händen gut mischen, mit etwas Salz und Muskat würzen.
  5. Mit dieser Masse den Bruderhahn füllen oder Käsknödel (für vegetarisches Gericht) formen.

Backzeit Hähnchen:

  1. Bruderhähnchen auf den Gitterrost legen. Backblech darunter schieben, damit der Bratensaft aufs Blech tropfen kann.
  2. Backzeit: Ca 45 min bei 100 Grad Umluft, dann 1 Stunde bei 145 Grad.
  3. Bruderhahn herausnehmen und mit einem Sägemesser halbieren.
  4. Mit der Schnittseite auf das Blech legen, damit der Bratensaft in die Füllung ziehen kann und noch mal 5 min in den Ofen schieben. Nach Belieben kurz den Grill einschalten.

Käsknödel:

  1. Aus der gleichen Masse, aus der die Füllung für das Hähnchen besteht, kann man auch die Pilz-Käsknödel formen.
  2. Diese dann im Dampfgarer 18 min bei 100 Grad ziehen lassen.

Gebackene Feige mit Ziegenfrischkäse und Honig auf Rucolasalat:

  1. Backrohr auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Die Feigen waschen und trocken tupfen. Anschließend auf der Oberseite kreuzweise mit einem scharfen Messer zu 2/3 einschneiden.
  3. Die Kreuzschnitte leicht auseinander drücken und den Ziegenkäse darin verteilen.
  4. Eine ofenfeste Form mit etwas Butter fetten und die mit Ziegenkäse gefüllten Feigen hineingeben und für ca. 8-10 Minuten im vorgeheizten Backrohr backen.
  5. Den Rucola waschen und trockenschleudern, auf 4 Schälchen verteilen und mit Salz, Pfeffer, Aceto Balsamico und Olivenöl abschmecken.
  6. Die fertig gebackenen Feigen aus dem Backofen nehmen, mit Salz und buntem Pfeffer bestreuen und den Honig darauf verteilen.
  7. Je eine gebackene Feigen mit Ziegenkäse auf den Rucolasalat geben und sofort servieren.

Pilzrahmsoße für vegetarisches Gericht:

  1. Pilze in Scheiben schneiden, Zwiebel würfeln und alles zusammen in Butter anschwitzen.
  2. ½ TL Stärke und etwas Sahne auflösen und die Pilze damit ablöschen. Kurz aufkochen.
  3. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie dazu. Fertig.

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