Hauptspeise von Anna Ostermeier Gefüllter Bruderhahn mit Salat
Als Hauptspeise serviert Anna Ostermeier aus Schwaben ein Bruderhähnchen gefüllt mit Semmeln, Steinchampignons, Schaf- und Ziegenkäse, dazu eine mit Ziegenkäse gefüllte Berta-Feige mit Honig auf Rucola-Salat.
Rezept für Brathähnchen, gefüllt mit Semmeln, Steinchampignon, Schaf- und Ziegenkäse, dazu eine mit Ziegenkäse gefüllte Berta-Feige mit Honig auf Rucola-Salat
Für 4 Personen
ZUTATEN:
Fleisch: 2 Bruderhähnchen
Füllung für die Hähnchen/ Masse für die Kasknödel:
- 300 g altbackenes Weißbrot
- 4 Eier
- Milch nach Belieben (falls Brotteig noch zu trocken ist)
- 1 Zwiebel
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz
- 100 g Butter
- 150 g Käse (Schafsgouda und Ziegenribeaupierre – halb/halb)
- 1 Bund Petersilie
- ca. 15 Steinchampignons
Marinade für 1-2 Hähnchen:
- 2 TL Paprika edelsüß
- 2 TL Salz
- ½ TL Pfeffer gemahlen
- 1 TL Currypulver
- 4 EL Öl
- ½ TL Zucker
Gebackene Feige mit Ziegenfrischkäse und Honig auf Rucolasalat:
- 4 frische Feigen
- 160 g Ziegenfrischkäse
- 150 g Rucola
- 2 EL Honig
- 4 EL Olivenöl
- 4 EL Aceto Balsamico-Essig dunkel
- Salz
- Pfeffer
Pilzrahmsauce für vegetarisches Gericht:
- 20 Pilze
- 1 Zwiebel
- Butter
- Salz, Pfeffer
- 1 Bund Petersilie
- 200 ml Sahne
ZUBEREITUNG:
Gefülltes Brathähnchen:
Hähnchen einmarinieren:
- Für die Marinade: Alle oben beschriebenen Zutaten vermischen.
- Mit einem Pinsel das Bruderhähnchen einstreichen.
Füllung für die Hähnchen / Masse für die Käsknödel:
- Das Brot in feine Scheiben schneiden.
- Die Eier über das Brot gießen.
- Die geschälte, fein geschnittene Zwiebel in Butter glasig anbraten, dann die gewürfelten Steinpilze dazu geben. Abkühlen lassen.
- Den Käse in sehr feine Würfel schneiden und alles zusammen mit dem Mehl, Pilze und Petersilie zum Brot geben. Mit den Händen gut mischen, mit etwas Salz und Muskat würzen.
- Mit dieser Masse den Bruderhahn füllen oder Käsknödel (für vegetarisches Gericht) formen.
Backzeit Hähnchen:
- Bruderhähnchen auf den Gitterrost legen. Backblech darunter schieben, damit der Bratensaft aufs Blech tropfen kann.
- Backzeit: Ca 45 min bei 100 Grad Umluft, dann 1 Stunde bei 145 Grad.
- Bruderhahn herausnehmen und mit einem Sägemesser halbieren.
- Mit der Schnittseite auf das Blech legen, damit der Bratensaft in die Füllung ziehen kann und noch mal 5 min in den Ofen schieben. Nach Belieben kurz den Grill einschalten.
Käsknödel:
- Aus der gleichen Masse, aus der die Füllung für das Hähnchen besteht, kann man auch die Pilz-Käsknödel formen.
- Diese dann im Dampfgarer 18 min bei 100 Grad ziehen lassen.
Gebackene Feige mit Ziegenfrischkäse und Honig auf Rucolasalat:
- Backrohr auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Feigen waschen und trocken tupfen. Anschließend auf der Oberseite kreuzweise mit einem scharfen Messer zu 2/3 einschneiden.
- Die Kreuzschnitte leicht auseinander drücken und den Ziegenkäse darin verteilen.
- Eine ofenfeste Form mit etwas Butter fetten und die mit Ziegenkäse gefüllten Feigen hineingeben und für ca. 8-10 Minuten im vorgeheizten Backrohr backen.
- Den Rucola waschen und trockenschleudern, auf 4 Schälchen verteilen und mit Salz, Pfeffer, Aceto Balsamico und Olivenöl abschmecken.
- Die fertig gebackenen Feigen aus dem Backofen nehmen, mit Salz und buntem Pfeffer bestreuen und den Honig darauf verteilen.
- Je eine gebackene Feigen mit Ziegenkäse auf den Rucolasalat geben und sofort servieren.
Pilzrahmsoße für vegetarisches Gericht:
- Pilze in Scheiben schneiden, Zwiebel würfeln und alles zusammen in Butter anschwitzen.
- ½ TL Stärke und etwas Sahne auflösen und die Pilze damit ablöschen. Kurz aufkochen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie dazu. Fertig.
Die ganze Folge mit Anna Ostermeier