BR Fernsehen - Landfrauenküche


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Gruß aus der Küche von Anna-Maria Stürzer Frischer Sommersalat mit Käseecken

Als Gruß aus der Küche serviert Anna-Maria Stürzer aus Oberbayern Käseecken im Nussmantel auf frischem Sommersalat.

Stand: 27.09.2024 00:03 Uhr

Der Gruß aus der Küche von Anna-Maria Stürzer: frischer Sommersalat mit Käseecken. | Bild: BR/megaherz GmbH/Hans-Florian Hopfner

Rezept für frischen Sommersalat mit Käseecken

Für 4 Personen

ZUTATEN:                                            

Käseecken:

  • 2-3 Eier (je nach Größe)
  • 100 g Semmelbrösel
  • 50 g Haselnüsse, fein gemahlen
  • 50 g Walnüsse, fein gemahlen
  • Kräutersalz
  • etwas Kräutergewürz (gemischte getrocknete Kräuter nach Geschmack)
  • 400 g Camembert (2 große Camemberts)
  • 2-3 EL Butterschmalz

Sommersalat:

  • 1 Kopfsalat
  • ½ Salatgurke
  • 100 g Tomaten
  • 50 g Radieschen

Caesar-Dressing:

  • 1 Knoblauchzehe
  • 40 g Parmesan
  • 100 g Sahne
  • 15 g Zitronensaft
  • 15 g Dijonsenf
  • 1 TL Zucker
  • Salz
  • ¼ TL Pfeffer
  • 100 g Olivenöl 

                                                                                  

ZUBEREITUNG:

Käseecken:

  1. Für den Nussmantel der Käseecken die Eier in einem tiefen Teller verquirlen. Die Semmelbrösel, die gemahlenen Hasel- und Walnüsse, 1 Prise Kräutersalz und das Kräutergewürz in einem weiteren tiefen Teller mischen. Den Camembert in 12 Dreiecke schneiden.
  2. Die Käseecken zuerst in den Eiern wenden, überschüssiges Ei abtropfen lassen, dann in der Nussmischung wenden. Das Ganze wiederholen, um eine doppelte Panade herzustellen. Die Käseecken 15 Minuten kühl stellen.
  3. Das Butterschmalz in einer Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen und die panierten Käseecken darin 5 bis 6 Minuten rundum goldbraun ausbacken.

Sommersalat:

  1. Für den Salat vom Kopfsalat die äußeren Blätter entfernen. Den Salat in die einzelnen Blätter teilen, waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. Die Gurke, die Tomaten und die Radieschen waschen und putzen. Den Strunk der Tomate entfernen und das Gemüse in die gewünschte Größe schneiden.
  2. Den Salat, die Gurke, die Tomaten und die Radieschen auf 4 Teller verteilen.

Caesar-Dressing:

  1. Für das Dressing den Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Parmesan in ganz kleine Stücke schneiden. Die Sahne, den Zitronensaft, den Senf, den Zucker, 2 Prisen Salz, den Pfeffer und das Olivenöl mischen. Den Parmesan und die Knoblauchzehe mit dem Grunddressing mischen und pürieren.
  2. Das Dressing gleichmäßig über dem Salat verteilen und je 3 Käseecken auf den Salat setzen.

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