BR Fernsehen - Landfrauenküche


31

Nachspeise von Anna-Maria Stürzer Biertiramisu auf Erdbeerspiegel

Als Nachspeise serviert Landfrau Anna-Maria Stürzer aus Oberbayern: Biertiramisu auf Erdbeerspiegel.

Stand: 27.09.2024

Die Nachspeise von Anna-Maria Stürzer: Biertiramisu auf Erdbeerspiegel. | Bild: BR/megaherz GmbH/Hans-Florian Hopfner

Rezept für Biertiramisu auf Erdbeerspiegel

Für 4 Personen

ZUTATEN:                                            

Biskuitteig:

  • 2 Eier (M)
  • 60 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 60 g Mehl (Type 405, alternativ Dinkelmehl 630)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL Kakaopulver


Creme:

  • 140 g Erdbeeren
  • 50 g Zucker
  • 250 g Mascarpone


Erdbeerspiegel:

  • 100 g Erdbeeren
  • 1 Spritzer Zitronensaft (je nach Süße der Erdbeeren)
  • 10 g Puderzucker


Außerdem:

  • 15-20 EL Bier (Helles oder Weißbier)
  • 8 Erdbeeren
  • einige frische Minzeblätter
  • Springform 28 cm Ø
  • Backpapier
  • runde Dessertform 28 cm Ø, alternativ die Springform oder einen Tortenring nutzen

                                                                                  

ZUBEREITUNG:

Tipp: Das Tiramisu am besten einen Tag früher machen, damit es für einen besseren Geschmack und ein anderes Bieraroma richtig schön "durchziehen" kann. Für das Landfrauenmenü hat Anna-Maria Stürzer aus dem Biskuit kleine runde Böden ausgestochen. In diesem Rezept allerdings ist die "große" Version beschrieben, bei der weniger Teigreste anfallen.

Biskuitteig:

  1. Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen und die Springform mit Backpapier auslegen. Die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Das Mehl, das Backpulver und den Kakao mischen und unterheben.
  2. Den Teig in die Springform geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Den fertigen Biskuit aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Creme:

  1. In der Zwischenzeit für die Creme die Erdbeeren waschen, putzen und mit einem Stabmixer pürieren.
  2. Das Erdbeerpüree zusammen mit dem Zucker unter den Mascarpone rühren.

Biertiramisu:

  1. Den Biskuit waagerecht halbieren, den unteren Boden in eine Dessertform, die Springform oder einen Tortenring legen und etwa 8-10 EL Bier darauf verteilen. Dann die Hälfte der Creme darauf verstreichen.
  2. Den oberen Teil des Biskuits daraufsetzen, mit den restlichen mindestens 8-10 EL Bier tränken und die übrige Creme darauf verteilen.

Erdbeerspiegel:

  1. Die Erdbeeren waschen, putzen und mit dem Zitronensaft nach Geschmack und dem Puderzucker pürieren.
  2. Einen Teil des Erdbeerspiegels auf einem Servierteller kreisrund verstreichen, das Tiramisu daraufsetzen und mit dem restlichen Erdbeerspiegel verzieren.

Anrichten:

  1. Zuletzt die Erdbeeren zum Verzieren waschen, putzen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Die Minze waschen und trocken schütteln.
  2. Das Tiramisu mit den Erdbeeren und der Minze verzieren.

31