BR Fernsehen - Landfrauenküche


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Gruß aus der Küche von Franziska Schömig Spargelcremesuppe mit Bröckeli

Als Gruß aus der Küche serviert Franziska Schömig aus Unterfranken eine Spargelcremesuppe mit "Bröckeli" (Sauerteig-Croûtons) – wie bei Mama!

Stand: 27.09.2024 00:01 Uhr

Die Vorspeise von Franziska Schömig: Spargelcremesuppe mit Bröckeli (Sauerteig-Croûtons). | Bild: BR/megaherz/Philipp Thurmaier

Rezept für Spargelcremesuppe mit Sauerteig-Croûtons (Bröckeli)

Für 4 Personen

ZUTATEN:                                            

  • 2 kg weißer Spargel (1 kg A-Ware, das andere 1 kg darf auch Bruchspargel sein)
  • Salz
  • Zucker
  • 100 g Sahne
  • 4 Scheiben Sauerteigbrot
  • 30 g gesalzene Butter
  • 70 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 100 ml trockener Weißwein
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • 1 Bund frischer Schnittlauch                                                            

ZUBEREITUNG:

  1. Den Spargel waschen und schälen. Anschließend die holzigen Enden abschneiden. In einem Topf 1 ¼ Liter Wasser mit Salz und 1 Prise Zucker aufkochen. Die Spargelschalen hinzugeben und zugedeckt etwa 20 Minuten bei niedrigerer Hitze ziehen lassen. Dann den Spargel dazugeben. Den A-Ware-Spargel nach etwa 8 Minuten herausholen. Am besten probieren und entscheiden, wie weich bzw. knackig der Spargel als Einlage für die Suppe sein soll.
  2. Den herausgenommenen Spargel in Stücke schneiden. Die Spargelschalen und den Bruchspargel abgießen, gut abtropfen lassen und das Spargelwasser dabei auffangen. 1 Liter Spargelwasser abmessen und warmhalten. Den Bruchspargel mit einem Schuss der Sahne in einer Küchenmaschine oder mit einem Stabmixer pürieren.
  3. Für die "Bröckeli" (Sauerteig-Croûtons): Das Sauerteigbrot in kleine Würfel schneiden und bei starker Hitze in einer Pfanne mit der gesalzenen Butter anbraten, bis sie kross und braun sind.
  4. Die Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl hineingeben, anschwitzen und unter ständigem Rühren nach und nach mit dem beiseitegestellten Spargelwasser, der Sahne und dem Weißwein ablöschen. Aufkochen, 5 Minuten köcheln lassen, das Spargelpüree dazugeben und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken. Den klein geschnittenen Spargel hinzufügen, nochmals kurz erhitzen.
  5. Den Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden. Die Suppe mit dem Schnittlauch und den Bröckeli garnieren.


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