Gruß aus der Küche von Franziska Schömig Spargelcremesuppe mit Bröckeli
Als Gruß aus der Küche serviert Franziska Schömig aus Unterfranken eine Spargelcremesuppe mit "Bröckeli" (Sauerteig-Croûtons) – wie bei Mama!
Rezept für Spargelcremesuppe mit Sauerteig-Croûtons (Bröckeli)
Für 4 Personen
ZUTATEN:
- 2 kg weißer Spargel (1 kg A-Ware, das andere 1 kg darf auch Bruchspargel sein)
- Salz
- Zucker
- 100 g Sahne
- 4 Scheiben Sauerteigbrot
- 30 g gesalzene Butter
- 70 g Butter
- 50 g Mehl
- 100 ml trockener Weißwein
- Pfeffer aus der Mühle
- 1-2 EL Zitronensaft
- 1 Bund frischer Schnittlauch
ZUBEREITUNG:
- Den Spargel waschen und schälen. Anschließend die holzigen Enden abschneiden. In einem Topf 1 ¼ Liter Wasser mit Salz und 1 Prise Zucker aufkochen. Die Spargelschalen hinzugeben und zugedeckt etwa 20 Minuten bei niedrigerer Hitze ziehen lassen. Dann den Spargel dazugeben. Den A-Ware-Spargel nach etwa 8 Minuten herausholen. Am besten probieren und entscheiden, wie weich bzw. knackig der Spargel als Einlage für die Suppe sein soll.
- Den herausgenommenen Spargel in Stücke schneiden. Die Spargelschalen und den Bruchspargel abgießen, gut abtropfen lassen und das Spargelwasser dabei auffangen. 1 Liter Spargelwasser abmessen und warmhalten. Den Bruchspargel mit einem Schuss der Sahne in einer Küchenmaschine oder mit einem Stabmixer pürieren.
- Für die "Bröckeli" (Sauerteig-Croûtons): Das Sauerteigbrot in kleine Würfel schneiden und bei starker Hitze in einer Pfanne mit der gesalzenen Butter anbraten, bis sie kross und braun sind.
- Die Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl hineingeben, anschwitzen und unter ständigem Rühren nach und nach mit dem beiseitegestellten Spargelwasser, der Sahne und dem Weißwein ablöschen. Aufkochen, 5 Minuten köcheln lassen, das Spargelpüree dazugeben und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken. Den klein geschnittenen Spargel hinzufügen, nochmals kurz erhitzen.
- Den Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden. Die Suppe mit dem Schnittlauch und den Bröckeli garnieren.