BR Fernsehen - Landfrauenküche


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Nachspeise von Franziska Schömig Rhabarberkuchen mit Baiser und Erdbeersorbet

Als Nachspeise serviert Franziska Schömig aus Unterfranken Rhabarberkuchen mit Baiser und Erdbeersorbet.

Stand: 27.09.2024

Die Nachspeise von Franziska Schömig aus Unterfranken: Rhabarberkuchen mit Baiser und Erdbeersorbet. | Bild: BR/megaherz/Philipp Thurmaier

Rezept für Rhabarberkuchen mit Baiser und Erdbeersorbet

Für 4 Personen

ZUTATEN:

Sorbet:

  • 400 g Erdbeeren
  • 1 Bio-Zitrone
  • 100 g Zucker

Kuchen:

  • 400 g Rhabarber
  • 125 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • ½ Pck. Vanillezucker
  • abgeriebene Schale von ¼ Bio-Zitrone
  • Salz
  • 4 Eier  
  • 170 g Mehl (Type 405)
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 2-3 EL Milch
  • Semmelbrösel für die Form
  • ½ EL Zitronensaft

Zum Servieren: ca. 75 ml Secco

ZUBEREITUNG:

Erdbeer-Sorbet:

Am Vortag das Erdbeersorbet zubereiten, es muss mindestens 6 Stunden durchkühlen.

  1. Die Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Die Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
  3. Den Zucker, den Zitronensaft und den -abrieb in eine hohe Rührschüssel füllen.
  4. Die Erdbeeren dazugeben und die Früchte mit dem Stabmixer pürieren, bis keine Stückchen mehr zu sehen sind.
  5. Die Masse in eine Auflaufform füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 6 Stunden, am besten über Nacht, im Gefrierfach gefrieren lassen, dabei ab und zu umrühren.

Rhabarberkuchen:

  1. Den Rhabarber putzen, waschen, gut abtropfen lassen und in dicke Scheiben schneiden.
  2. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Die Butter und 100 g Zucker, den Vanillezucker, die Zitronenschale und ½ Prise Salz cremig rühren.
  4. 3 Eier trennen und das Eiweiß kühl stellen.
  5. Das letzte Ei und die Eigelbe nacheinander unter die Buttermasse rühren.
  6. Das Mehl und das Backpulver mischen, im Wechsel mit der Milch kurz unterrühren.
  7. Eine Springform (26 cm) einfetten und mit Semmelbröseln ausschwenken.
  8. Den Teig in die Form geben, glattstreichen und den Rhabarber darauf verteilen.
  9. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 35 Minuten backen.
  10. Inzwischen das Eiweiß steif schlagen, 150 g Zucker einrieseln lassen und weitere 2 bis 3 Minuten schlagen.
  11. Den Zitronensaft zum Schluss kurz unterschlagen.
  12. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und die Temperatur auf 150 °C reduzieren.
  13. Die Baisermasse wolkenartig auf dem Kuchen verteilen. Auf der gleichen Schiene weitere 25 Minuten backen.
  14. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Anrichten:

Je 1 Stück Rhabarberkuchen auf dem Teller anrichten. Je 1 Kugel Erdbeersorbet in einem Glas mit Secco aufgießen.


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