Nachspeise von Franziska Schömig Rhabarberkuchen mit Baiser und Erdbeersorbet
Als Nachspeise serviert Franziska Schömig aus Unterfranken Rhabarberkuchen mit Baiser und Erdbeersorbet.
Rezept für Rhabarberkuchen mit Baiser und Erdbeersorbet
Für 4 Personen
ZUTATEN:
Sorbet:
- 400 g Erdbeeren
- 1 Bio-Zitrone
- 100 g Zucker
Kuchen:
- 400 g Rhabarber
- 125 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- ½ Pck. Vanillezucker
- abgeriebene Schale von ¼ Bio-Zitrone
- Salz
- 4 Eier
- 170 g Mehl (Type 405)
- 1 gestr. TL Backpulver
- 2-3 EL Milch
- Semmelbrösel für die Form
- ½ EL Zitronensaft
Zum Servieren: ca. 75 ml Secco
ZUBEREITUNG:
Erdbeer-Sorbet:
Am Vortag das Erdbeersorbet zubereiten, es muss mindestens 6 Stunden durchkühlen.
- Die Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden.
- Die Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
- Den Zucker, den Zitronensaft und den -abrieb in eine hohe Rührschüssel füllen.
- Die Erdbeeren dazugeben und die Früchte mit dem Stabmixer pürieren, bis keine Stückchen mehr zu sehen sind.
- Die Masse in eine Auflaufform füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 6 Stunden, am besten über Nacht, im Gefrierfach gefrieren lassen, dabei ab und zu umrühren.
Rhabarberkuchen:
- Den Rhabarber putzen, waschen, gut abtropfen lassen und in dicke Scheiben schneiden.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Butter und 100 g Zucker, den Vanillezucker, die Zitronenschale und ½ Prise Salz cremig rühren.
- 3 Eier trennen und das Eiweiß kühl stellen.
- Das letzte Ei und die Eigelbe nacheinander unter die Buttermasse rühren.
- Das Mehl und das Backpulver mischen, im Wechsel mit der Milch kurz unterrühren.
- Eine Springform (26 cm) einfetten und mit Semmelbröseln ausschwenken.
- Den Teig in die Form geben, glattstreichen und den Rhabarber darauf verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 35 Minuten backen.
- Inzwischen das Eiweiß steif schlagen, 150 g Zucker einrieseln lassen und weitere 2 bis 3 Minuten schlagen.
- Den Zitronensaft zum Schluss kurz unterschlagen.
- Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und die Temperatur auf 150 °C reduzieren.
- Die Baisermasse wolkenartig auf dem Kuchen verteilen. Auf der gleichen Schiene weitere 25 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Anrichten:
Je 1 Stück Rhabarberkuchen auf dem Teller anrichten. Je 1 Kugel Erdbeersorbet in einem Glas mit Secco aufgießen.