Hauptspeise von Katharina Förg Schmorgockel mit Frühkartoffeln und Quark
Als Hauptspeise serviert Katharina Förg aus Schwaben einen Schmorgockel mit Frühkartoffeln und Quark. Als vegetarische Alternative zum Hähnchen gibt es knusprig gebackenen Tofu.
Rezept für Schmorgockel bzw. Tofu mit Frühkartoffeln und Quark
Für 4 Personen
ZUTATEN:
Schmorgockel:
- 1 ganzes Hähnchen (1 ½-2 kg, am besten ein Zweinutzungshähnchen für echten Genuss)
- 2 Bio-Zitronen
- Salz
- ca. 50 g Butter
Frühkartoffeln mit Quark:
- ca. 1 kg Frühkartoffeln
- 500 g Quark
- etwas Milch
- Kräuter aus dem Garten (z. B. Schnittlauch, Schnittknoblauch, Rosmarin, Thymian)
- 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe (nach Belieben)
- Salz
- Pfeffer
Knusprig gebackener Tofu:
- 800 g Tofu (vormariniert)
- 2 EL Speisestärke
- 1 EL Öl zum Braten
Außerdem:
- Bräter mit Deckel
- Küchengarn (optional)
- Bratenthermometer
ZUBEREITUNG:
Schmorgockel:
- Für den Schmorgockel das Hähnchen gründlich abwaschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Zitronen heiß abwaschen und vierteln. Das Hähnchen innen salzen und die Zitronen hineingeben. Falls nicht alle Zitronen hineinpassen, die Reste später im Bräter neben das Hähnchen legen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dabei den Großteil der Butter in den Bräter geben und im Ofen schmelzen lassen. Das restliche kleine Stück Butter in einem eigenen Gefäß schmelzen. Sobald die Butter flüssig ist, beide Gefäße aus dem Ofen nehmen. Das Hähnchen mit der flüssigen Butter aus dem kleinen Gefäß von allen Seiten bestreichen und anschließend in den Bräter setzen, dabei die Füße zusammenbinden, falls nötig.
- Den Deckel auf den Bräter legen und das Hähnchen etwa 1 Stunde schmoren lassen, dabei nach 30 Minuten das Hähnchen wenden. Nach 1 Stunde die Kerntemperatur messen, die mindestens 70 °C betragen sollte. Je nach Größe des Hähnchens die Backofentemperatur zum Erreichen der Kerntemperatur erhöhen. Sind die 70 °C erreicht, das Hähnchen erneut wenden, mit etwas Butter bestreichen, die Backofentemperatur auf 220 °C erhöhen und etwa 20 Minuten ohne Deckel knusprig backen.
Frühkartoffeln mit Quark:
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln waschen und in einem Topf mit reichlich Wasser gar kochen oder in einem Kartoffeldämpfer garen. Je nach Größe der Kartoffeln dauert das 20 bis 30 Minuten. Die Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen und nach Belieben schälen.
- Während die Kartoffeln kochen, den Quark in eine Schüssel geben und je nach Festigkeit etwas Milch hinzugeben, damit sich der Quark besser rühren lässt. Die Kräuter waschen, trocken schütteln, fein hacken und zum Quark geben. Falls verwendet, die Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein schneiden und ebenfalls unter den Quark rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anrichten:
- Den fertig gebackenen Gockel tranchieren.
- Die 6 Teile (je zweimal Hähnchenbrust, -schenkel und -flügel) nach individuellen Vorlieben verteilen. Dazu eine Portion Quark und je nach Größe 2 oder 3 Kartoffeln legen.
Tipp: Wenn vom Schmorgockel etwas übrigbleibt, beispielsweise die Flügel, lassen sich diese wunderbar am nächsten Tag grillen. Hierzu am besten eine eigene Marinade anrühren. Auch ein Frikassee lässt sich gut aus den Teilen vom Hähnchen zubereiten, die nicht als Erstes gegessen werden und daher häufig übrig bleiben.
Knusprig gebackener Tofu als vegetarische Alternative:
- Den Tofu in Scheiben schneiden. Die Speisestärke in einen tiefen Teller geben und die Tofuscheiben darin wenden. So verliert der Tofu an Feuchtigkeit und lässt sich knuspriger braten.
- Mit wenig Öl in einer beschichteten Pfanne etwa 5 Minuten scharf anbraten und häufig wenden, damit er knusprig und goldbraun wird.
- Mit den Frühkartoffeln und dem Quark servieren.
Die ganze Folge: