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Hauptspeise von Theresa Tischner Rinderbraten mit Glühweinsauce, Polenta und Wurzelgemüse

Als Hauptspeise serviert Theresa Tischner aus dem Chiemgau in ihrem Weihnachtsmenü Rinderbraten mit Glühweinsauce, Polenta und Wurzelgemüse.

Stand: 22.11.2024 00:01 Uhr

Das Hauptgericht von Theresa Tischner: Rinderbraten mit Glühweinsauce, Polenta und Wurzelgemüse. | Bild: BR/megaherz GmbH/Josef Mayerhofer

Rezept für Rinderbraten mit Glühweinsauce, Polenta und Wurzelgemüse

Für 4 Personen

ZUTATEN:                                            

Rinderbraten:

  • 1 kg Rinderbraten
  • 500 ml Glühwein
  • 250 ml Rinderbrühe
  • 2 Zwiebeln
  • Wurzelgemüse (Sellerie, Lauch, Karotten)
  • 2 EL Tomatenmark
  • Salz und Pfeffer
  • Pfefferkörner, Pimentkörner, Wacholderbeere, Rosmarin, Lorbeerblätter
  • Thymian
  • 2 EL Schüttelbeeren
  • 150 ml Sahne
  • Soßenlebkuchen
  • Öl

Wurzelgemüse aus dem Ofen:

  • buntes Wurzelgemüse (z.B. rote Bete, gelbe Bete, lila Karotte, Karotte, Pastinake, Petersilienwurzel, Steckrübe)
  • Salz und Pfeffer
  • Thymian
  • Kümmelsamen
  • Olivenöl
  • etwas Honig

Polenta:

  • 300 ml Milch
  • 300 ml Rinderbrühe
  • 65 g Polenta fein
  • 65 g Polenta grob
  • 80 g Bergkäse
  • 1 EL Butter
  • Salz und Pfeffer

                                                                                  

ZUBEREITUNG:

Rinderbraten:

  1. Salz, Pfeffer, Piment, Wacholder, Rosmarin, Lorbeer und Thymian fein mörsern und damit das Fleisch einreiben.
  2. Das Fleisch in etwas Öl anbraten und in einen Bräter geben.
  3. In der Pfanne anschließend das Wurzelgemüse und die Zwiebeln anbraten, Tomatenmark dazugeben. Nach und nach mit Glühwein ablöschen und etwas Rinderbrühe dazugeben. Den Pfanneninhalt dann über den Braten im Bräter geben und ggf. mit der erstlichen Rinderbrühe auffüllen. Bei 140 °C für ca. 2,5 h schmoren.
  4. Zum Schluss den Soßenlebkuchen in der Sahne einweichen. Das Wurzelgemüse aus der Soße nehmen, Schüttelbeeren und Lebkuchensahne zur Soße geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Wurzelgemüse aus dem Ofen:

  1. Wurzelgemüse grob schneiden.
  2. Thymian, Kümmel und Öl mischen. Gemüse damit vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Das Gemüse in eine Auflaufform füllen und bei 200 °C Ober-/Unterhitze für ca. 40 Minuten in den Ofen geben.
  4. Mit Honig beträufeln und weitere ca. 5 Minuten backen.

Polenta:

  1. Milch und Brühe zusammen aufkochen. Polenta unter ständigem Rühren einrieseln lassen. Bei geringer Hitze und unter ständigem Rühren 10-15 Minuten garen lassen.
  2. Zum Schluss die Butter einrühren, den geriebenen Käse dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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