Nachspeise von Theresa Tischner Lebkucheneis auf Streuseln mit Rotweinzwetschgen
Als Nachspeise serviert Theresa Tischner aus dem Chiemgau in ihrem Weihnachtsmenü ein Lebkucheneis auf Streuseln mit Rotweinzwetschgen.
Rezept für Lebkucheneis auf Streuseln mit Rotweinzwetschgen
Für 4 Personen
ZUTATEN:
Lebkucheneis:
- 400 ml Sahne
- 3 Eigelb
- 100 g Zucker
- 1 Msp. Vanille
- 250 g Mascarpone
- 1 gestr. TL Lebkuchengewürz
- 3 Lebkuchen, klein geschnitten
Streusel:
- 50 g Butter
- 50 g Zucker
- 75 g Mehl
- 1 Msp. Vanille
Rotweinzwetschgen:
- 500 g Zwetschgen
- 0,5 l Rotwein (nicht zu trocken)
- 250 g Zucker
- 1 Stange Zimt
- Schale einer halben unbehandelten Orange
- Sternanis nach Geschmack
Überraschungs-Praline:
- 50 g Löffelbiskuits
- 25 g gemahlene Mandeln
- 30 g Butter
- 15 ml Sahne
- 30 ml Amaretto
- Pralinenhohlkörper aus dunkler Schokolade
Eierlikör-Praline:
- 50 g weiße Schokolade
- 20 ml Eierlikör
- ½ Pck. Vanillezucker
- 12 g Butter
- Pralinenhohlkörper aus weißer Schokolade
- Kokosflocken
ZUBEREITUNG:
Lebkucheneis:
- Sahne, Eigelb und Zucker verrühren. Vanille, Mascarpone und Lebkuchengewürz unterrühren.
- Masse in die Eismaschine geben.
- Zum Schluss die kleingeschnittenen Lebkuchen untermischen und das Eis in die Silikonformen geben.
Streusel:
- Alle Zutaten miteinander zu Steuseln kneten.
- Bei 180 °C im Ofen goldgelb backen.
Rotweinzwetschgen:
- Zwetschgen waschen, halbieren und den Stein entfernen.
- Zucker in einen Topf geben, erhitzen und mit einem Teelöffel Wasser karamellisieren.
- Die halbierten Zwetschgen zugeben, gründlich umrühren und mit dem Rotwein ablöschen.
- Feuer reduzieren und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen. Nun die Orangenschale und die Gewürze zugeben, gründlich durchmischen und mindestens 8 Stunden kaltstellen.
- Am nächsten Tag kurz aufkochen, Gewürze und Orangenschale entfernen und heiß über das Eis mit Streuseln geben oder daneben, wenn man nicht möchte, dass das Eis schmilzt. (Tipp: Heiß in Marmeladengläser abgefüllt halten die Rotweinzwetschgen mehrere Wochen.)
Überraschungs-Praline:
- Löffelbiskuits zerbröseln, mit den Mandeln in eine Schüssel geben und mischen.
- Amaretto und Sahne mischen und ebenfalls zugeben. Butter schmelzen und untermischen.
- Masse in die Pralinenhohlkörper geben und mit Schokolade verzieren.
Eierlikör-Praline:
- Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die restlichen Zutaten dazugeben und cremig rühren.
- Die Pralinenfüllung etwas abkühlen lassen und anschließend in die Pralinenhohlkörper geben. Mit Kokosflocken verzieren.
Die ganze Folge: