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Gruß aus der Küche von Theresa Tischner Maroni-Suppe mit Milchschaum

Als Gruß aus der Küche serviert Theresa Tischner aus dem Chiemgau in ihrem Weihnachtsmenü eine Maroni-Suppe mit Milchschaum.

Stand: 22.11.2024 00:01 Uhr

Der Gruß aus der Küche von Theresa Tischner: Maroni-Suppe mit Milchschaum. | Bild: BR/megaherz GmbH/Josef Mayerhofer

Rezept für Maroni-Suppe mit Milchschaum

Für 4 Personen

ZUTATEN:                                            

Maroni-Suppe:

  • etwas Butter
  • 3 kleine Zwiebeln
  • 400 g Maronen vorgekocht, gehackt
  • 750 ml Rinderbrühe
  • 350 ml Sahne
  • 125 ml Milch
  • Salz und Pfeffer
  • Zucker
  • Milch für den Milchschaum

Topping:

  • 50 g gehackte Haselnüsse
  • 1 kleiner säuerlicher Apfel
  • etwas Butter
  • etwas Ahornsirup
  • Salz, Pfeffer, Majoran

Grissini:

  • 90 ml Wasser
  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL Olivenöl
  • 4 g frische Hefe
  • 165 g Pizzamehl
  • ½ TL Salz
  • Schwarzkümmel
  • Sesam

                                                                                  

ZUBEREITUNG:

Maroni-Suppe mit Milchschaum:

  1. Butter erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anschwitzen. Die gehackten Maronen dazugeben und mit der Rinderbrühe auffüllen. Auf kleiner Flamme 30 Minuten köcheln lassen.
  2. Anschließend die Sahne und Milch dazugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
  3. Die Suppe pürieren und evtl. durch ein feines Sieb geben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
  4. Für den Milchschaum Milch aufschäumen, etwas stehen lassen und dann über die Suppe geben.

Topping:

  1. Den Apfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und den Apfel in kleine Stücke schneiden.
  2. Butter erhitzen und die Nüsse mit den Äpfeln unter öfterem Wenden anbraten.
  3. Den Ahornsirup dazugeben und kurz karamellisieren lassen. Mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken.

Grissini:

  1. Wasser, Zucker, Olivenöl und Hefe miteinander vermischen. Mehl und Salz dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen.
  2. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Teig nochmals kurz durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. In ca. 1 cm breite Streifen schneiden und diese an der Längsseite rund aufrollen.
  4. Die Teigstäbchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, dünn mit Wasser bepinseln und nach Belieben mit Schwarzkümmel und Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Ofen für ca. 20-25 Minuten backen.

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