Gruß aus der Küche von Theresa Tischner Maroni-Suppe mit Milchschaum
Als Gruß aus der Küche serviert Theresa Tischner aus dem Chiemgau in ihrem Weihnachtsmenü eine Maroni-Suppe mit Milchschaum.
Rezept für Maroni-Suppe mit Milchschaum
Für 4 Personen
ZUTATEN:
Maroni-Suppe:
- etwas Butter
- 3 kleine Zwiebeln
- 400 g Maronen vorgekocht, gehackt
- 750 ml Rinderbrühe
- 350 ml Sahne
- 125 ml Milch
- Salz und Pfeffer
- Zucker
- Milch für den Milchschaum
Topping:
- 50 g gehackte Haselnüsse
- 1 kleiner säuerlicher Apfel
- etwas Butter
- etwas Ahornsirup
- Salz, Pfeffer, Majoran
Grissini:
- 90 ml Wasser
- 1 Prise Zucker
- 1 EL Olivenöl
- 4 g frische Hefe
- 165 g Pizzamehl
- ½ TL Salz
- Schwarzkümmel
- Sesam
ZUBEREITUNG:
Maroni-Suppe mit Milchschaum:
- Butter erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anschwitzen. Die gehackten Maronen dazugeben und mit der Rinderbrühe auffüllen. Auf kleiner Flamme 30 Minuten köcheln lassen.
- Anschließend die Sahne und Milch dazugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
- Die Suppe pürieren und evtl. durch ein feines Sieb geben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- Für den Milchschaum Milch aufschäumen, etwas stehen lassen und dann über die Suppe geben.
Topping:
- Den Apfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und den Apfel in kleine Stücke schneiden.
- Butter erhitzen und die Nüsse mit den Äpfeln unter öfterem Wenden anbraten.
- Den Ahornsirup dazugeben und kurz karamellisieren lassen. Mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken.
Grissini:
- Wasser, Zucker, Olivenöl und Hefe miteinander vermischen. Mehl und Salz dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen.
- Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Teig nochmals kurz durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. In ca. 1 cm breite Streifen schneiden und diese an der Längsseite rund aufrollen.
- Die Teigstäbchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, dünn mit Wasser bepinseln und nach Belieben mit Schwarzkümmel und Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Ofen für ca. 20-25 Minuten backen.
Die ganze Folge: