Nachspeise von Anja Pötting Nusstorte mit heißer Schokolade
Als Nachspeise serviert Anja Pötting aus Ostwestfalen-Lippe in ihrem Weihnachtsmenü Nusstorte mit heißer Schokolade.
Rezept für Nusstorte mit heißer Schokolade
Für 4 Personen
ZUTATEN:
Biskuitteig:
- 300 g Zucker
- 200 g Mehl
- 100 g Speisestärke
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 6 Eier
- 1 Msp. Backpulver
- 1 Prise Salz
Füllung:
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 1 l Schlagsahne
- 4 Pck. Sahnesteif
- 1 Glas Ovomaltine crunch
- 3 EL Zucker
Außerdem: Springform (Ø 26 cm)
ZUBEREITUNG:
Biskuitteig:
- Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
- Eier, Zucker, Vanillinzucker und Salz schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Speisestärke mischen und vorsichtig unter die Eimasse heben.
- Den Biskuitteig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgekleidete Springform von 26 cm Ø geben und für 30-40 min im vorgeheizten Ofen backen. Vor dem Weiterverarbeiten auskühlen lassen.
Tortenfüllung:
- Die Haselnüsse in der Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie leicht braun sind und duften. Wichtig: auskühlen lassen, bevor sie zur Sahne hinzugegeben werden!
- Den Tortenboden zweimal durchschneiden, so dass 3 Böden entstehen. Eventuell den obersten Boden etwas begradigen.
- Ovomaltine crunch erwärmen und den unteren und mittleren Biskuittboden damit bestreichen.
- Die Schlagsahne mit Sahnesteif und Zucker nach Anleitung steif schlagen. 2/3 der abgekühlten gerösteten Nüsse unterheben. Der Rest der Nüsse wird für die Dekoration verwendet.
- Die Böden mit der Nuss-Sahne bestreichen und stapeln. Danach die Torte von außen bestreichen.
- Zum Verzieren die restlichen gerösteten Nüsse an den Tortenrand streuen/drücken. Nach Belieben z.B. Sahnetuffs aufspritzen und mit ganzen Nüssen dekorieren.
- Die Nusstorte vor dem Schneiden und dem Verzehr gut durchkühlen lassen.
Dazu passt heiße Schokolade.
Die ganze Folge: