BR Fernsehen - Landfrauenküche


0

Nachspeise von Anja Pötting Nusstorte mit heißer Schokolade

Als Nachspeise serviert Anja Pötting aus Ostwestfalen-Lippe in ihrem Weihnachtsmenü Nusstorte mit heißer Schokolade.

Stand: 22.11.2024 00:01 Uhr

Das Dessert von Anja Pötting: Nusstorte mit heißer Schokolade. | Bild: BR/Megaherz/Franz Lindinger

Rezept für Nusstorte mit heißer Schokolade

Für 4 Personen

ZUTATEN:                                            

Biskuitteig:

  • 300 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 100 g Speisestärke
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 6 Eier
  • 1 Msp. Backpulver
  • 1 Prise Salz

Füllung:

  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 l Schlagsahne
  • 4 Pck. Sahnesteif
  • 1 Glas Ovomaltine crunch
  • 3 EL Zucker

Außerdem: Springform (Ø 26 cm)

                                                                                 

ZUBEREITUNG:

Biskuitteig:

  1. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  2. Eier, Zucker, Vanillinzucker und Salz schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Speisestärke mischen und vorsichtig unter die Eimasse heben.
  3. Den Biskuitteig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgekleidete Springform von 26 cm Ø geben und für 30-40 min im vorgeheizten Ofen backen. Vor dem Weiterverarbeiten auskühlen lassen.

Tortenfüllung:

  1. Die Haselnüsse in der Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie leicht braun sind und duften. Wichtig: auskühlen lassen, bevor sie zur Sahne hinzugegeben werden!
  2. Den Tortenboden zweimal durchschneiden, so dass 3 Böden entstehen. Eventuell den obersten Boden etwas begradigen.
  3. Ovomaltine crunch erwärmen und den unteren und mittleren Biskuittboden damit bestreichen.
  4. Die Schlagsahne mit Sahnesteif und Zucker nach Anleitung steif schlagen. 2/3 der abgekühlten gerösteten Nüsse unterheben. Der Rest der Nüsse wird für die Dekoration verwendet.
  5. Die Böden mit der Nuss-Sahne bestreichen und stapeln. Danach die Torte von außen bestreichen.
  6. Zum Verzieren die restlichen gerösteten Nüsse an den Tortenrand streuen/drücken. Nach Belieben z.B. Sahnetuffs aufspritzen und mit ganzen Nüssen dekorieren.
  7. Die Nusstorte vor dem Schneiden und dem Verzehr gut durchkühlen lassen.

Dazu passt heiße Schokolade.


0