BR Fernsehen - Landfrauenküche


5

Gruß aus der Küche von Anja Pötting Quittenbrot mit Butter und hausgemachten Fruchtaufstrichen

Als Gruß aus der Küche serviert Anja Pötting aus Ostwestfalen-Lippe in ihrem Weihnachtsmenü Quittenbrot mit Butter und hausgemachten Fruchtaufstrichen.

Stand: 29.11.2024 13:49 Uhr

Der Gruß aus der Küche von Anja Pötting: Quittenbrot mit Butter und hausgemachten Fruchtaufstrichen. | Bild: BR/Megaherz/Franz Lindinger

Rezept für Quittenbrot mit Butter und hausgemachten Fruchtaufstrichen

Für 4 Personen

ZUTATEN:                                            

Quittenbrot:

  • 750 g Quitten (o. Äpfel, Birnen)
  • 200 g Honig
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 200 g gemahlene Nüsse (z. B. Mandeln)
  • 200 g Rosinen (oder andere Trockenfrüchte)

Außerdem:

  • Butter
  • Fruchtaufstriche

                                                                                  

ZUBEREITUNG:

Quittenbrot:

  1. Quitten reiben und mit Honig über Nacht ziehen lassen.
  2. Am Folgetag alle Zutaten zu einem Teig verkneten und in eine gefettete Kastenform geben.
  3. Das Quittenbrot bei 180 °C  für 1 h im Ofen backen.

Anrichten:

Mit Butter und Fruchtaufstrichen nach Belieben servieren und am besten noch lauwarm genießen.


5