BR Fernsehen - Landfrauenküche


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Vorspeise Michaela Gerstner-Scheller Fränkischer Räucherfischsalat mit Feldsalat und Laugenfischlein

Stand: 27.08.2018

Fränkischer Räucherfischsalat mit Feldsalat und Laugenfischlein | Bild: BR/megaherz gmbh/Andreas Maluche

Für 4 Personen

Für die Laugenfischlein

  • 2 tiefgekühlte Laugenstangen

Für den Räucherfischsalat

  • 3 EL Mayonnaise
  • 1 EL Naturjoghurt
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 TL Kräuter (z. B. Schnittlauch, Petersilie, Dill; fein gehackt)
  • Salz
  • Zucker
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Stück Lauch (20 g)
  • 4 Cocktailtomaten
  • 1/2 leicht säuerlicher Apfel (z. B. Jonagold)
  • 1 hart gekochtes Ei
  • 2 kleine Essiggurken (Cornichons)
  • 200 g Räucherfischfilet (z. B. Waller und Karpfen)

Für den Feldsalat

  • 100–150 g Feldsalat
  • 2 EL Weißweinessig
  • 1 geh. TL Schnittlauchröllchen
  • Salz & Pfeffer aus der Mühle
  • Zucker
  • 2 EL Walnussöl

Für die Laugenfischlein die Laugenstangen auftauen lassen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Laugenstangen längs halbieren. Jede halbe Stange mit der Außenseite nach innen zusammenfalten und auf diese Weise einen Fisch formen. Die Laugenfischlein auf das Blech legen und im Ofen auf der mittleren Schiene 15 Minuten backen.

Für den Räucherfischsalat das Dressing zubereiten. Dafür Mayonnaise, Joghurt und Zitronensaft mischen, die Kräuter unterrühren, mit Salz, etwas Zucker und Pfeffer abschmecken. Das Stück Lauch längs halbieren, waschen und in sehr feine Halbringe schneiden. Die Tomaten waschen. Den halben Apfel waschen und entkernen. Das Ei pellen. Tomaten, Apfel, Ei und Essiggurken in feine Würfel schneiden und unter das Dressing rühren.

Das Räucherfischfilet sorgfältig entgräten und in kleine Würfel schneiden. Die Würfel vorsichtig unter das Dressing heben. Den Räucherfischsalat zugedeckt kühl stellen.

Für den Feldsalat den Salat verlesen, waschen und trocken schleudern. Essig, Schnittlauch, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren, dann das Öl dazugeben und alles zu einem Dressing vermischen.

Den Feldsalat mit dem Dressing mischen. Den Räucherfischsalat und den Feldsalat auf vier Teller verteilen und mit je 1 Laugenfisch anrichten. Jede Portion nach Belieben mit kleinen Tomatenwürfeln und Petersilie garniert servieren.


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