Nachspeise Shanna Reis Rotweinburger | Dessert in Burgerform
Die Nachspeise von Shanna Reis aus Rheinhessen: Rotweinburger. Hier das Rezept.
Für 4 Personen
Zutaten Zwetschgen in Rotweinsoße
- 1 ½ kg vollreife Zwetschgen
- 750 ml Rotwein
- 500 g Zucker
Früchte mit einem sauberen Tuch abreiben, entsteinen und halbieren oder einschneiden (wie beim Zwetschgenkuchen). Rotwein und Zucker in einem Topf kurz aufkochen. Die Zwetschgen zugeben, nochmals 1-2 Minuten aufkochen und in Gläser abfüllen. Die Schraubgefäße nach dem Befüllen für kurze Zeit auf den Kopf stellen.
Zutaten Baiser - oberer Teil
- 6 Eiweiß
- 60 g Puderzucker
Puderzucker und Eiweiß steif schlagen und in die gewünschte Form geben. Anschließend bei 180°C Umluft im Backofen backen bis der Baiser leicht golden ist.
Zutaten Weinschaum - mittlerer Teil
- 180 ml Traubensaft
- 70 ml Rotwein
- 60 g Zucker
- 6 Eidotter
- ½ Päckchen Gelatine, alternativ Agartine
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und im heißen Wasserbad mit einem Schneebesen aufschlagen. Wenn die Masse dick wird und heiß ist, aus dem Wasserbad nehmen und weiterschlagen bis alles schön schaumig ist. Anschließend in die gewünschte Form geben und über Nacht auskühlen lassen.
Zutaten Boden - unterer Teil
- 250 g Mehl
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 125 ml Rotwein
- 100 g Schokoraspeln oder Schokodrops
- 4 Eier
- 1 Tütchen Vanillezucker
- 1 Tütchen Backpulver
- 5 TL Kakao
- Prise Salz
- Prise Zimt
Alles zusammenrühren und in die gewünschte Form geben. Bei 180°C Umluft für 50 Minuten im Backofen backen.
Alle Zutaten wie ein Burger stapeln und servieren.