Vorspeise Shanna Reis Spundekäs‘ mit Rotwein-Winzerbrot, Wildknacker und Tomaten-Oregano-Creme
Vorspeise von Shanna Reis aus Rheinhessen: Spundekäs‘ mit Rotwein-Winzerbrot, Wildknacker und Tomaten-Oregano-Creme. Hier das Rezept.
Für 4 Personen
Zutaten Mainzer Spundekäse
- 200 g Quark, 40%
- 150 g Frischkäse
- 100 g Butter
- Knoblauch, frisch (nach Geschmack)
- Paprikapulver (nach Geschmack)
- Salz & Pfeffer
Alle Zutaten zusammenrühren und nach Belieben würzen. Am besten über Nacht ziehen lassen und am nächsten Tag servieren.
Zutaten Wild-Cabanossi
- Pro kg Fleisch: 19 g Salz, 4 g Pfeffer, 10 g Knoblauch
- Man nimmt 1/3 Rehwild und 2/3 Wildschwein
- Saitlinge Größe: 20/22
Fleisch würzen und im Fleischwolf zerkleinern. Danach Saitlinge befüllen. Würste abhängen lassen und nach Geschmack 2-3x räuchern.
Zutaten Tomaten-Oregano-Creme
- 100 g Butter
- 100 g Frischkäse
- 100 g Quark
- 8 eingelegte Trockentomaten
- 3 EL der Tomatenmarinade
- 1 EL Tomatenmark
- Knoblauch, frisch - nach Geschmack
- frischer Oregano - nach Geschmack
- Salz & Pfeffer
Alle Zutaten zusammenrühren und nach Belieben würzen. Am besten über Nacht ziehen lassen und am nächsten Tag servieren.
Zutaten Rotwein-Brot
- 250 g Mehl
- 160 g Rotwein
- 10 g frische Hefe
- 2 EL Olivenöl
- ½ Zwiebel, fein geschnitten
- 5 g Salz
Ein Esslöffel Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze 5 Minuten andünsten. Anschließend 5cl Rotwein hinzufügen und abgedeckt 10 Minuten köcheln lassen. Zwiebeln vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Die Hefe wird in 2 Esslöffel Rotwein aufgelöst und mit dem Mehl, Salz, dem Rest Wein und einem Esslöffel Olivenöl vermischt. Den Teig 5 Minuten kneten und eine Stunde ruhen lassen. Anschließend den Teig in die gewünschte Form geben und den Backofen auf 220°C-240°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Brot 45 Minuten backen und regelmäßig mit Wasser bestreichen.
Zutaten Laugengebäck
- 500 g Weizenmehl
- 250 ml Wasser, lauwarm
- 50 ml Milch
- 20 g Butter
- bei Bedarf: 2 EL grobes Salz zum Bestreuen
- 1 EL Haushaltsnatron
- 1 Würfel Hefe
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
Hefe im Wasser mit dem Zucker auflösen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, Salz und Butter dazugeben und gut verkneten, bis der Teig Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst. Den Teig an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen. Anschließend kurz durchkneten und auf einem Backblech ausrollen. Teig in ca. 1,5 cm dicke Streifen schneiden.
Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Die Milch zum Kochen bringen und von der Kochplatte nehmen. Das Natronpulver einrühren und das Gebäck mit der Mischung bestreichen. Bei Bedarf mit grobem Salz bestreuen und für 20 Minuten backen. Laugengebäck am besten frisch servieren.