Nachspeise von Tanja Zeller Himbeer-Joghurttraum mit Schneeballen
Die Nachspeise von Tanja Zeller aus Mittelfranken: Himbeer-Joghurttraum mit Schneeballen. Hier finden Sie das Rezept.
Himbeer-Joghurttraum mit Schneeballen Format: PDF Größe: 309,28 KB
Für 4 Personen
Zutaten Schneeballen:
- 6 Eigelb
- 2 EL Zucker
- 2 EL Sahne
- 2 EL Rum
- 1 Prise Salz
- 250 g Mehl (Typ 550)
- Mittelgroße Teesiebzange aus Metall
- Kokosfett zum Backen
Zutaten Joghurtcreme:
- 450 g Joghurt
- 100 g Puderzucker
- 1 Zitrone oder Limette (bio)
- 5 Blatt weiße Gelatine
- 1 Vanilleschote
- 250 ml Sahne
Zutaten Himbeereis:
- 550 g Himbeeren
- 160 ml Wasser
- 160 g Zucker
- 1 Zitrone (bio)
Zubereitung:
- Für die Schneeballen die Zutaten zu einem festen Teig verarbeiten. Daraus jeweils 20 g schwere Teiglinge abwiegen und untertassentellergroß ausrollen. Anschließend mit einem Teigrädchen innerhalb der ausgerollten Teiglinge Streifen schneiden, dabei den Rand aussparen. Ineinander verdrehen und in eine Teesiebzange legen. Bei 160°C ca. 2 Minuten im Fett backen.
- Für die Joghurtcreme die Gelatine im kalten Wasser einweichen. Die Zitrone oder Limette abreiben und auspressen. Den Joghurt mit dem Puderzucker und Zitrone verrühren. Die Gelatine auflösen und unter die Joghurtmasse unterheben und anschließend kaltstellen. Die Sahne steif schlagen und unter die angesteifte Creme rühren. Kaltstellen und Nocken abstechen.
- Für das Eis die Zitronenschale mit einem Messer flach abschneiden. In einem kleinen Topf den Zucker im Wasser auflösen und mit der Zitronenschale 5 Minuten köcheln lassen. Die Zitronenschale rausnehmen und abkühlen lassen. Die Himbeeren hinzugeben und alles pürieren. Die Masse durch ein Sieb streichen, um die Kerne abzutrennen. Danach die Masse in die Eismaschine oder das Gefrierfach geben. Im Gefrierfach immer wieder umrühren, damit das Eis nicht zu fest wird.
Alle Komponenten zusammen anrichten.
Die ganze Folge: