BR Fernsehen - Landgasthäuser


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Landgasthäuser Klosterschänken - Rund um die Mainschleife Tafelspitz mit Meerrettichsoße und Bandnudeln

Hier finden Sie das Rezept "Tafelspitz mit Meerrettichsoße und Bandnudeln" von der "Gaststätte Maria Bildhausen" in Münnerstadt aus der Sendung "Landgasthäuser Klosterschänken - Rund um die Mainschleife".

Stand: 26.02.2025

Tafelspitz mit Meerrettichsoße und Bandnudeln - zubereitet in der "Gaststätte Maria Bildhausen" in Münnerstadt. | Bild: BR, Bewegte Zeiten Filmproduktion GmbH

Rezept: Tafelspitz mit Meerrettichsoße und Bandnudeln

Für 4 Personen:

Zutaten Tafelspitz mit Meerrettichsoße:

  • 1 kg Tafelspitz oder Rindfleisch aus der Hüfte
  • 1 TL Salz
  • Lorbeerblatt
  • 1 EL Pfefferkörner
  • 2 große Zwiebeln 
  • 150 g Möhren
  • 150 g Sellerie
  • 200 g Porree/Lauch
  • 30 g Butter
  • 25 g Mehl
  • 375 ml Brühe, vom Tafelspitz
  • 120 g Schlagsahne
  • 20 g Meerrettich, frisch geriebener
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 EL Kresse

Zubereitung Tafelspitz:

1. Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.
2. Rindfleisch mit Küchenpapier trocken tupfen, mit Salz, Lorbeerblatt und Pfefferkörnern in das kochende Wasser geben, zum Kochen bringen und etwa 2 Stunden mit Deckel gar ziehen lassen. Nicht kochen, das Wasser soll sich nur leicht bewegen.
3. In der Zwischenzeit Zwiebeln schwärzen, d.h. in einer Pfanne ohne Öl, quer halbiert, mit der angeschnittenen Seite rösten.
4. Möhren und Sellerie putzen, schälen und würfeln. Porree waschen und in 2 cm lange Stücke schneiden.
5. Dieses vorbereitete Gemüse nach ca. 2 Stunden zu dem Fleisch geben und noch etwa 20 Min. mit Deckel mitgaren lassen.
6. Das gare Fleisch vor dem Schneiden etwa 10 Minuten zugedeckt ruhen lassen, damit sich der Fleischsaft setzt.
7. Die Brühe mit dem Gemüse durch ein Sieb geben, dabei die Brühe auffangen und 375 ml für die Soße abmessen.

Zubereitung Meerrettichsoße:

1. Während das Fleisch ruht, für die Meerrettichsoße Butter in einem kleinen Topf zerlassen.
2. Mehl unter Rühren so lange darin erhitzen, bis es hellgelb ist.
3. Die abgemessene Tafelspitzbrühe und Sahne unter Rühren hinzugießen und mit einem Schneebesen gut durchschlagen, dabei darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen.
4. Die Soße unter Rühren zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze etwa 5 Min. ohne Deckel kochen lassen, dabei gelegentlich umrühren.
5. Meerrettich unterrühren. Die Soße mit Salz, Zucker und Zitronensaft abschmecken.

Anrichten:

Das Fleisch in Scheiben schneiden, auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit der Kresse bestreuen. Die Soße zu dem Tafelspitz reichen.

Tipps:

1. Anstelle von frischem Meerrettich können Sie auch Meerrettich aus dem Glas verwenden.
2. Der Tafelspitz kann in der Brühe eingefroren werden.

Zutaten Bandnudeln:

  • 240 g Bandnudeln
  • 2,5 l Wasser
  • Salz
  • 50 g Butter
  • 40 g Semmelbrösel

Zubereitung:

1. Nudeln wie gewohnt kochen und abschrecken.
2. In einer großen Pfanne die Butter zerlassen und die Semmelbrösel dazugeben. Unter Rühren hellbraun und knusprig werden lassen.
3. Die Nudeln dazu geben und mit den Bröseln vermengen.

Das Gericht "Tafelspitz mit Meerrettichsoße und Bandnudeln" wurde in der "Gaststätte Maria Bildhausen" in Münnerstadt zubereitet.


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