BR Fernsehen - Querbeet

Sortenvielfalt Bamberger Knoblauch

Knoblauch ist zickig und macht jede Menge Arbeit. Und doch baut ihn Sebastian Niedermaier jedes Jahr an. Man könnte die Pflanze als Erbgut bezeichnen. Denn dieser Knoblauch hat eine eigene Geschichte und die ist eng mit Bamberg und den Niedermaiers verknüpft.

Von: Sabrina Nitsche

Stand: 02.07.2021 | Archiv

Knoblauch aus Bamberg | Bild: colourbox.com

Bamberger Knoblauch

Vor vielen Jahren hat der Vater von Sebastian den Knoblauch von einer anderen Bamberger Gärtnerfamilie bekommen, mit dem Ziel den Bamberger Knoblauch weiter zu vermehren und zu erhalten. Denn kaum ein Gemüsebauer der Umgebung pflanzt die schwierige Kultur noch an. Nach Meinung der Familie Niedermaier sind solch regionale Sorten wichtig, haben sie sich doch über die Jahrhunderte an Boden und Klima der Region angepasst. Zudem haben viele der alten Sorten einen intensiven Geschmack.

Internet-Tipp

Mehr Informationen zu den alten Bamberger Sorten gibt es hier:

Eigene Linie

Sebastian hat den Knoblauch mitsamt dem Betrieb von seinem Vater übernommen. Genetische Untersuchungen haben gezeigt, der Bamberger Knoblauch ist eine eigene Linie, nicht mit den sonst in Mitteleuropa gängigen Sorten verwandt.

Deshalb hegt und pflegt Sebastian seine Bestände und sucht nach neuen Vermarktungswegen. So erntet er den Knoblauch seit einigen Jahren auch „Grünreif“ und verkauft ihn im eigenen Hofladen.
Der Rest wird im Herbst geerntet, zu Zöpfen geflochten und dann verkauft.

Kontakt

Sebastian Niedermaier
Mittelstraße 42
96052 Bamberg

Telefon: 0951 12060916
Email: info@sebastian-niedermaier.de