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Querbeet-Garten Grillgemüse ernten

Heute erntet Sabrina Nitsche Zucchini und Fenchel. Die Ernte bereitet sie gleich noch im Querbeet-Garten zu, zu leckerem Grillgemüse. Hier geht’s zu den Rezepten…

Von: Julia Schade

Stand: 19.07.2024 09:20 Uhr

Grillgemüse aus dem Querbeet-Garten mit Sabrina Nitsche | Bild: BR / Tibor Blasy

Zucchini ernten

Normalerweise wäre jetzt im Juli Zucchinischwemme. Doch leider machen uns die Schnecken dieses Jahr die Ernte mal wieder schwer. Die meisten Früchte haben Fraßstellen und beginnen aufgrund der feuchten Witterung schnell zu faulen. Sabrina putzt die Pflanzen daher gründlich durch und entfernt alle kaputten Zucchini, in der Hoffnung, dass sie nochmal schön durchtreiben und die nächsten Früchte ausreifen können. Neben dem Ausputzen ist bei Zucchini auch das regelmäßige Ernten wichtig. Lässt man die Früchte zu groß werden, bilden die Pflanzen weniger neue aus und stecken ihre Energie ins Ausreifen der Samen der vorhandenen Früchte. Passiert es doch einmal, große Zucchini also in jedem Fall entfernen. Vor dem Verarbeiten am besten ein Stück probieren. Ist die Frucht bitter, kommt sie auf den Kompost, schmeckt sie noch, einfach die Samen entfernen und wie gewohnt verarbeiten und schälen, wenn die Schale schon zu zäh ist.

Fenchel ernten

Unseren Fenchel haben wir Ende Mai gepflanzt. Jetzt ist er erntereif. Sabrina schneidet ihn dazu mit dem Messer an der Basis ab und entfernt alle großen, alten Blätter. Die Wurzeln dürfen im Boden bleiben und die Blätter kommen als Mulch aufs Beet. Sie zersetzen sich im Laufe der Zeit und stehen dann als Nährstoffe zur Verfügung. Bis dahin verhindern sie so Beikrautaufwuchs und übermäßige Verdunstung.

Rezepte

Fenchel mit Honig-Orangen-Zitronen-Marinade

Zutaten:
2-3 Fenchel
2 EL Honig
4 EL Orangensaft
2 EL Zitronensaft
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer

Den Fenchel halbiert/viertelt Sabrina und bepinselt ihn mit einer Marinade aus Orange, Zitrone, Olivenöl, Salz und Pfeffer. Dann kommt er bei nicht allzu hoher Temperatur auf den Grill, damit er nicht sofort verbrennt. Pro Seite braucht er etwa 5-8 Minuten, je nach Größe und gewünschtem Gargrad. Für die Marinade erst den Honig mit Salz und Pfeffer vermischen, dann die restlichen Zutaten zugeben und alles durchrühren oder gleich in einem Schraubglas zubereiten und schütteln.

Zucchiniröllchen am Spieß

Zutaten:
Zucchini
Tomaten
Kirschpaprika
Schalotten oder Zwiebeln
Olivenöl
Kräuter nach Wahl
Salz
Pfeffer

Für die Zucchinispieße halbiert und entkernt Sabrina die zu groß geratene Zucchini und schneidet sie mit dem Sparschäler in dünne Streifen. Die rollt sie dann auf und spießt sie im Wechsel mit Tomaten, Kirschpaprika und Zwiebeln auf Holzspießchen. Danach pinselt sie die Spieße mit einer Kräutermarinade ein. Für unsere Kräutermarinade verwenden wir alles, was der Garten an Kräutern hergibt, von Petersilie über Schnittknoblauch bis hin zu Kapuzinerkresse und Thymian. Die Kräuter in ein hohes Gefäß geben, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Öl aufgießen und alles pürieren. Beide Marinaden halten im Kühlschrank gelagert mehrere Tage.