BR Fernsehen - Querbeet

Qurbeet-Garten Kräutertees und Blutweiderich-Fingerfood

Sabrina Nitsche erntet heute verschiedene Blüten und Kräuter, um sie für Tee zu trocknen. Mit von der Partie ist auch der Blutweiderich, die Staude des Jahres 2024. Seine Blüten schmecken in Pfannkuchenteig ausgebacken besonders gut.

Von: Julia Schade

Stand: 30.07.2024

Kräutertees und Blutweiderich-Fingerfood im Querbeet-Garten mit Sabrina Nitsche | Bild: BR / Michael Ackermann

Blüten und Kräuter ernten und trocknen

Im Querbeet-Garten wachsen viele unterschiedliche Kräuter und Blüten, die wir das ganze Jahr über ernten. Jetzt im August sind das Nachtkerzen, Ringelblumen, Eibisch, Monarde und verschiedene Minzen. Wie bei allen Kräutern gilt auch hier: nur gesunde, einwandfreie Pflanzenteile verwenden. Bei den Blüten zudem darauf achten, dass sie voll aufgeblüht sind. Wir trocknen unsere Blüten und Kräuter entweder hängend zu kleinen Sträußen gebunden oder locker verteilt auf selbstgebauten Darren, immer aber in unserer Gartenhütte. Da ist es trocken, dunkel und luftig genug, also ideal zum Trocknen.

Wärmender Wintertee

- 4 Teile Speerminze
- 1 Teil Monardenblüten
- 1 Teil Dostblüten

Aus Speerminze, Blüten der Minzblättrigen Monarde und Dostblüten mischt Sabrina einen wärmenden Wintertee. Dost- und Monardenblüten schmecken beide pfeffrig scharf und sollten daher nur in Maßen in die Mischung. Dafür wärmen sie richtig schön von innen.

Erfrischender Sommertee

- 5 Teile Ananasminze
- 1 Teil Nacht- und Königskerzenblüten

Aus Ananasminze und den Blüten von Nacht- und Königskerzen gibt’s noch eine erfrischende Mischung für heiße Sommertage. Die schmeckt mit etwas Honig, einem Schuss Zitrone und ein paar Eiswürfeln auch als Eistee gut.

Blutweiderich to go

Auch vom Blutweiderich erntet Sabrina ein paar Blütenstiele. Allerdings nicht, um sie zu trocknen, sondern um sie in Pfannkuchenteig auszubacken. Und das mitsamt der Stiele. Dazu hat sie den Teig in ein hohes Glas gefüllt, taucht die Blüten dort einfach hinein und backt sie dann in einer heißen Pfanne mit reichlich Öl von beiden Seiten goldbraun. Zuvor lagen die Blüten ein paar Stunden im Schatten, um zu trocknen und um Insekten und anderen Kleintieren die Möglichkeit zum Abwandern zu geben.

Pfannkuchenteig
- 300 g Dinkelmehl
- 500 ml Milch/Milchersatz
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 Schuss Mineralwasser

Staude des Jahres 2024

Der Blutweiderich ist dieses Jahr die Staude des Jahres, gewählt vom Bund Deutscher Staudengärtner. Die heimische Wildstaude gibt es in verschiedenen Sorten mit unterschiedlichen Blütenfarben von Pink bis Zartrosa. Allen gemeinsam: eine wochenlang andauernde Blütezeit, reichlich Nektar und Futter für Insekten und keine Arbeit für Gärtner. Hat sich der Blutweiderich einmal etabliert, wächst er von allein. Wenn der Boden lehmig genug ist und Wasser gut speichern kann, kommt Lythrum salicaria, wie der Blutweiderich botanisch heißt, auch gut mit vorübergehender Trockenheit zurecht. So wie im Querbeet-Garten im Staudenbeet am Rosenpavillon. Bei uns wächst er aber auch noch in einem Sumpfbeet auf der Terrasse und auch das mit Erfolg.

Internet-Tipp

Mehr Infos zur Staude des Jahres finden sie hier: