BR Fernsehen - Querbeet

Tipps von Sabrina Oxymel mit Hagebutten

In der kalten Jahreszeit möchte Sabrina ihr Immunsystem mit Hagebutten stärken. Die enthalten unter anderem viel Vitamin C und Mineralien. Sabrina stellt aus den Früchten ein Hagebutten-Oxymel her, einen Sauerhonig.

Von: Sabrina Nitsche

Stand: 23.10.2024

Tipps von Sabrina: Hagebutten-Oxymel

Hagebutten sammeln

Hagebutten sind die Früchte der Rosen, gesammelt werden vor allem Wildrosen. Im Querbeet-Garten wachsen unter anderem die heimische Hunds-Rose (Rosa canina) und die asiatische Büschel-Rose (Rosa multiflora). Die ist ausgesprochen starkwüchsig, so dass man sie im Auge behalten sollte. Die Hunds-Rose bildet große, die Büschel-Rose viele kleine Hagebutten.

Im Querbeet-Garten stürzen sich verschiedene Vögel erst auf die kleinen, dann auf die großen Hagebutten. Das ist auch der Grund, warum wir die Sträucher nie komplett abernten. Sabrina sammelt die Früchte, wenn sie noch fest und schön rot sind. Dann ist der Gehalt an wertvollen Inhaltsstoffen ideal.

Hagebutten-Oxymel herstellen

Sabrina entfernt als erstes die schwarzen Kappen der Hagebutten und gibt sie in einen Mörser. Dann werden die Früchte zerkleinert. So brechen die Zellen auf und Honig und Essig können die Inhaltsstoffe herauslösen. Die Mengenangaben für Oxymel schwanken je nach Geschmack.

Eine angenehme Mischung ergeben 3 Teile Honig, 1 Teil Apfelessig und 1 Teil Hagebutten, also 300g Honig, 100g Apfelessig und 100g Hagebutten. Die zerdrückten Hagebutten kommen nun mit dem Honig und dem Essig in eine Flasche und werden kräftig geschüttelt. Das Schütteln sollte man in der kommenden Zeit täglich wiederholen.

Nach 7 bis 20 Tagen an einem schattigen Platz kann Sabrina abfiltern und das Oxymel im Kühlschrank aufbewahren. Sabrina nimmt in den Wintermonaten täglich einen Esslöffel des Hagebutten-Oxymels, um ihr Immunsystem zu stärken.