Unter unserem Himmel Fränkische Weinküche
Wo Wein wächst gibt es meist auch eine gute Küche. Von den kleinen Beigaben wie Blatz oder sauren Zipfeln bis zu den feineren Gerichten, von der Weinsuppe bis zum Waller im Weinsud. Ein kulinarischer Streifzug durch Unterfranken.
Film von Hiltrud Reiter
Regionale Erzeugnisse und der Wein ergänzen sich gegenseitig und beflügeln Hausfrauen und Köche und so ist auch das fränkische Weinland geprägt von seiner traditionellen Küche und ganz speziellen Weinrezepten.
Zur Erkundung einiger typisch mainfränkischer Gerichte besuchen wir den Landgasthof Schwab in Schwarzach. Joachim Schwab, der Chefkoch und Enkel des Gründers ist leidenschaftlicher Koch und Jäger. Gelernt hat er die internationale Küche in den besten Sternehäusern. Hier in der Heimat ist er regelmäßig mit seinen Jagdgenossen im nahegelegenen Steigerwald unterwegs, erlegt sein Wild selber und verarbeitet es in seiner Küche.
Außerdem stellen wir den Küchenchef Norbert Krapf vom Nordheimer Zehnthof vor. Er ist bekannt für seine Fischküche, besonders für sein Spezialrezept Waller im Weinsud.
Die Spargelbäuerin Jutta Bernard aus Volkach kocht uns das Lieblingsgericht ihrer Familie - eine Spargelrolle in Béchamelweinsauce mit Käse überbacken und die Kräutergärtnerin Gerda Will aus Albertshofen bei Kitzingen weiht uns in einige ihrer "Kräuterweingeheimnisse" ein.