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Rezept Maitaschen, Erdäpfe- und Äpfezelten

Stand: 30.09.2011 | Archiv

einfache Kartoffelspeisen | Bild: BR

Zutaten
1 kg Kartoffeln, mehlig
1 Ei
1 Prise Salz
200-300 Gramm Mehl
6 große Äpfel
1 Pfund Zwetschgen
1 Becher Saurer Rahm
Zucker
Zimt

Zubereitung
Kartoffeln dämpfen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Ei darauf schlagen, salzen, Mehl hinzugeben und einen Teig kneten, der sich gut auswalken lässt. Mengenangaben können je nach der Qualität des Mehls und der Konsistenz der Kartoffeln stark variieren.

Äpfel waschen, schälen und schnitzeln. Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren.

Teig zu einer langen Rolle formen, davon Stücke abschneiden und daraus mit dem Nudelholz Teigflecke walken, diese mit dem Rahm bestreichen und mit den Äpfeln und Zwetschgen in beliebigem Mischungsverhältnis belegen. Es geht auch ganz ohne Zwetschgen aber nicht ohne Äpfel. Mit Zwetschgen alleine würden die Zelten zu saftig.

Nach dem Überzuckern und -zimten die Zelten zusammenlegen und in eine Reine mit zerlassenem Butterschmalz eng aneinanderlegen.

Eine dreiviertel Stunde bei mittlerer Hitze backen.


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