Unter unserem Himmel Kochgeschichten: Rund um den Kochlöffel
Von zweieinhalbtausend Jahre alten Kochlöffeln bis hin zum Designer-Kochlöffel, vom traditionellen Ochsengurgeleisen über ungewöhnliche Mehrzweck-Küchenhelfer der Wirtschaftswunderzeit bis zum modernen Dampfgarer führt diese filmische Reise.
Ein Film von Matthias Supé
Dass Grundprinzipien des Kochens seit Urzeiten gleichgeblieben sind, zeigt ein Blick nach Hallstatt. Dort, im Salzkammergut, haben Archäologen zweieinhalbtausend Jahre alte Kochlöffel ausgegraben. Sie dienten der Zubereitung eines Gerste-Hirse-Bohnen-Breis, der als "Ritschert" bis heute existiert.
Im 21. Jahrhundert haben freilich moderne Küchenhelfer das Sagen. Wenn Maria Hager aus Polling für ihren Partyservice kocht, dann auf der Induktionsplatte oder gleich mit dem Dampfgarer. Zugleich aber schätzt Maria Bewährtes wie etwa die traditionellen Ochsengurgeleisen, um feines Schmalzgebäck zuzubereiten.
Wunderwaffe Küchengerät
In Mühldorf am Inn betreibt Alexander Schneller das einzige Küchengerätemuseum Bayerns. Seine Sammlerstücke wie etwa die Allroundmaschine "Piccolo" zeigen, dass gerade zur Zeit des Wirtschaftswunders grenzenloses Vertrauen in die Fähigkeit technischer Hilfsmittel herrschte: Das Gerät ließ sich nicht nur als Mixer nutzen, sondern auch als Fön oder Kreissäge.
Und weil Alexander Schneller nicht nur Sammler ist, sondern auch kaputte Maschinen reparieren kann, nimmt er uns mit auf Tour - hinaus zu den Menschen, für die ihre Küchenmaschinen stets mehr sind als technische Geräte.
Erstausstrahlung: 20.11.16