Unter unserem Himmel Sommer im Gäuboden
Die Gäuboden-Bauern können heute von der Landwirtschaft allein kaum mehr leben und so haben viele sich ein zweites Standbein aufgebaut. Alexander Samsonow hat Bauern auf ihren Höfen besucht.
Der Gäuboden, die weite fruchtbare Ebene zwischen Plattling, Straubing und Regensburg, südlich der Donau und des Bayerischen Waldes ist die Kornkammer Altbayerns. Anfang August wird der Weizen eingebracht. Beim Getreidehändler wird er gewogen, gereinigt und gelagert. Die sprichwörtlich reichen Gäuboden-Bauern können heute von der Landwirtschaft allein kaum mehr leben, trotz großer Flächen. So haben sie damit begonnen, Nudeln herzustellen, Computer zu verkaufen und in Hofläden oder auf Märkten ihre Produkte zu vertreiben.
Sendungsinfo
Autor: Alexander Samsonow
Erstausstrahlung: August 2010
Niederbayern ist auch das größte Gurkenanbaugebiet Europas. Im Sommer werden sie mit den charakteristischen Gurkenfliegern geerntet. Wir haben einige Bauern auf ihren Höfen besucht, auch eine kleine private Brauerei und einen experimentierfreudigen Koch in seiner Dorfwirtschaft.