Rezept zum Nachkochen Erdäpfelnudel vom Raffeinhof im Ultental
Erdäpfelnudel mit Preiselbeeren sind die Spezialität von Irmgard Kaserer, der Bäuerin auf Raffein. Der Hof liegt am Mitterhoferberg im Ultental, ein kleiner Berghof mit einer beliebten Einkehr.
Zutaten für 4 Personen
- 1kg mehlige Kartoffeln
- 3 Eigelb
- 80g zerlassene Butter
- 250g Mehl
- Salz, Muskat
- 100ml Sahne
- Preiselbeermarmelade
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen und in Wasser ohne Salz etwa 20-30 Minuten kochen. Abseihen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Auskühlen lassen und mit Mehl, Eigelb, Butter, Salz und Muskat zu einem Teig kneten. Aus dem Teig Rollen mit ca. 3 cm Durchmesser formen und in 2cm lange Stücke schneiden. Mit der Hand etwa 8cm lange Nudeln formen. Eine Schicht Nudeln in eine gebutterte Auflaufform legen und im Rohr bei 180° C hellbraun backen (ca. 30 Min.) Anschließend die Sahne darüber gießen und nochmals 10 Minuten backen.
Mit etwas Preiselbeermarmelade servieren.