Unter unserem Himmel - Rezept Hofcafé-Klassiker: Himbeer-Schmand-Kuchen
In der Dokumentation "Kaffeehausgeschichten" war "Unter unserem Himmel"-Autorin Sybille Krafft im oberpfälzischen "Hofcafé" zu Gast. Hier finden Sie das Rezept zum beliebten Himbeer-Schmand-Kuchen.
Zutaten für eine Form Durchmesser 28cm
Teig:
- 250g Mehl
- 125g Butter
- 80g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Füllung:
- 2 Päckchen Vanillepudding
- 500ml Milch
- 125 g Zucker
- 2 Becher Schmand
- 1 Becher Frischkäse (Doppelrahmstufe)
- 1 Zitrone
Topping:
- 1 Päckchen Tortenguss
- 250g Himbeeren
Zubereitung:
Für den Mürbteig alle Zutaten gut verkneten und den Boden der Springform auskleiden, außerdem einen ca. 3cm hohen Rand formen.
Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Für die Füllung den Pudding mit Milch und Zucker kochen, anschließend auskühlen lassen.
Zitronensaft, lauwarmen Pudding, Schmand und Frischkäse zu einer cremigen Masse verrühren und auf den Mürbteig gießen.
Gleichmäßig verteilen und ca. 50 min bei ca. 180 Grad backen.
Ca. 200g Himbeeren auf den ausgekühlten Kuchen verteilen und den Tortenguss nach Anleitung zubereiten.
Tipp
Im Hofcafé wird der Tortenguss mit Johannisbeersaft und 50 g Himbeeren aufgekocht.
Das ergibt eine natürliche tiefrote Farbe und ergänzt sich hervorragend mit dem Aroma der Himbeeren.
Variation:
Je nach Jahreszeit kann der Fruchtspiegel auch mit Erdbeeren oder Zwetschgen zubereitet werden.
Viel Freude beim Nachbacken!