Sommerprogramm Kochgeschichten - Aus dem Passauer Land
Zwischen Ilz und Donau in der buckligen Gegend der Ausläufer des südlichen bayerischen Waldes liegt die alte Hofmark Thyrnau. Hier hat sich ganz Eigenständiges und Ursprüngliches erhalten.
Ein Film von Martin Lippl
Die Grafmühle in Thyrnau ist Mühle und Bäckerei in einem. Familie Bauer bäckt aus ausgesuchtem frisch gemahlenem Mehl hochwertiges knackig-frisches Holzofenbrot. In der Klosterküche der Zisterzienserinnen-Abtei im ehemaligen Fürstbischöflichen Jagdschloss bereiten die Klosterschwestern Kirschstrudel mit frischer Ernte aus dem Klostergarten zu.
In der alten Schlosstaverne, Gasthof Edelfurtner, betreut die Wirtin Maria Wintersberger ihre Gäste, während in der Küche, am holzgefeuerten Herd, Koch Josef für die traditionsreichen, altbayerischen und geschmackvollen Speisen zuständig ist: Knöcherlsülze, ofenfrischer Schweinebraten und nach hauseigenem Rezept ein Rehragout.
Erstausstrahlung: 2.7.2000