Unter unserem Himmel Zwei Wirtshäuser im Unterallgäu
Zwischen Iller und Wertach erstreckt sich das Unterallgäu. In den Dörfern wird die Wirtshauskultur noch hoch gehalten.
Ein Film von Peter Kropf
Hier im Unterallgäu kochen sie bayerisch-schwäbisch: Schweinsbraten und Kässpatzen stehen in jedem Gasthaus auf der Karte. Typisch für die Region sind auch Zwiebelrostbraten, Schupfnudeln, Maultaschen und Krautkrapfen.
Ganz in der Nähe der früheren Wallfahrtskirche von Kirch-Siebnach steht ein kleines Wirtshaus am Waldrand. Viele Radler und Wanderer kehren gern "Beim Füchsle" ein. Die Wirtsleute Melanie und Ludwig Seitz führten die Wirtschaft der Tante nach ihrem Tod weiter. Vor allem ihre hervorragenden Krautkrapfen sind eine beliebte Spezialität des kleinen Ausfluglokals.
Mitten im Schwäbischen Bauernhofmuseum von Illerbeuren steht der Gromerhof. Er ist gut 650 Jahre alt. In den Siebzigern wurde er zu einem Gasthof umgebaut. Am Wochenende stehen neun Köche am Herd. Elf Bedienungen tragen mittags und abends ein Essen nach dem anderen hinaus in den Biergarten und die Gasträume. Bis zu 50 Hochzeiten werden im Gromerhof jährlich gefeiert. Die ganze Familie hilft mit, anders würde es auch nicht funktionieren.