BR Fernsehen - Wir in Bayern


3

Was bedeutet das Wort "Gurglschnalzer"?

Ein Beitrag von: Wir in Bayern

Stand: 23.11.2010 | Archiv

'A Gurglschnalzer' ist in der Oberpfalz ein Gericht aus alten, klein geschnittenen Knödeln, die in der Pfanne in Fett ausgebraten werden. Wir haben im Bayrischen Wörterbuch auch den Ausdruck 'Gurglmarterer' dafür. Das sind harte, klein geschnittene Kartoffeln, die ebenfalls in Fett ausgebacken werden. Es handelt sich hierbei um ein Arme-Leute-Essen. Und wenn die Köchin viel Fett dazu verwendet hat, dann war das keine leichte Kost. Das ist dann wirklich in der 'Gurgel' hängen geblieben, es hat sozusagen 'in der Gurgel geschnalzt' oder es hat die 'Gurgel gemartert'. Deswegen nennt man dieses Gericht 'Gurglschnalzer', ein Knödelgericht aus der Oberpfalz.


3