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Wirtshaustipp "Riegers Restaurant" in Oberstdorf

Ein Restaurant mit besonderem Flair, das ist "Riegers Restaurant" ganz bestimmt. Und sei es vor allem wegen der guten Küche. Und die können alle Mitarbeiter guten Gewissens empfehlen, denn bei den Riegers "müssen" die Angestellten à la carte essen!

Stand: 26.11.2015 | Archiv

"Riegers Restaurant" in Oberstdorf | Bild: BR

Das Besondere an diesem Restaurant

"Ich glaube, dass es das Ehepaar Oliver und Brigitte Rieger schafft, eine familiäre Wohnzimmer-Wohlfühl-Atmosphäre entstehen zu lassen. Es ist eine enge Bindung an die Gäste, die zu den Riegers gehen. Egal, ob es Leute aus dem Ort sind, oder Touristen, die von Jahr zu Jahr wieder kommen. Entsprechend hoch ist der Anteil an Stammgästen, die die Küche, das Ambiente und den Service gleichermaßen schätzen. Außerdem sind die Riegers Profis, die vorher schon viele Jahre einen Gastronomiebetrieb geführt haben. Oliver Rieger stammt aus einer Gastrofamilie, hat das Kochhandwerk von der Pike auf gelernt und in der noblen Adresse  "Königshof München" gearbeitet. Die Dame des Hauses ist Restaurantfachfrau und Bürokauffrau. Und eines ist bestimmt außergewöhnlich: Die Angestellten dürfen à la carte essen, denn, so die Chefin: 'Die müssen schon wissen, wie unser Essen schmeckt, um es gut verkaufen zu können'."

Das Restaurant von außen

"Im Prinzip sieht es aus wie ein Wohnhaus, in den neunziger Jahren erbaut. 15 Jahre lang war es ein italienisches Restaurant, bevor es die Riegers 2009 übernommen haben. Es liegt etwas versteckt mitten im Ort. Zwar ist es nur wenige Meter weg von der Fußgängerzone, ist aber trotzdem keine Lauflage. Wer kommt, weiß, dass man hier gut essen kann. Vor dem Haus gibt es auch eine Terrasse, auf der etwa 35 Gäste Platz finden."

Das Restaurant von innen

"Auf jeden Fall: Der Hauptraum hat einen schönen Restaurantcharakter, mit einem Hauch Vornehmheit. Als die Riegers das Haus übernommen haben, haben sie es vollkommen neu eingerichtet. Die Tische sind aus Eiche, die Stühle aus Rattan. Das Restaurant hat etwa 45 Sitzplätze, die Dekoration richtet sich nach den Jahreszeiten. Und dekorieren ist, wie so oft auch hier: Frauensache!"

Küchenart

"Es ist eine internationale Küche mit vielen guten regionalen Produkten. "Riegers Restaurant" ist auch Partner der "LandZunge", ein regionales Gütesiegel, ein Netzwerk von Erzeugern und Lieferanten, die nur das Beste aus der Region auf den Tisch bringen wollen (dazu gehört vor allem auch eine artgerechte Tierhaltung). Die Speisekarte ist erfreulich übersichtlich, es steht auch Vegetarisches und Veganes drauf.

Eine Spezialität des Hauses sind Flammkuchen, die es in verschiedenen Variationen gibt. Regional geht es auch bei den Getränken zu. Ausgeschenkt werden Biere der Schäffler Bräu aus Missen im Allgäu, Allgäuer Mineralwasser aus Oberstaufen und Säfte vom Bodensee. Gut gefällt mir auch, dass die Riegers ihr eigenes Brot backen und auch die Nudeln sind hausgemacht."

Schneiders Vorspeise

"Es gab für mich etwas Fischiges: ein Tatar von der Lachsforelle und zwar von der geräucherten und der gebeizten. Gewürzt wird ganz klassisch mit Zitronensaft, Crème fraîche, Salz, Pfeffer und Dill. Dazu "Blinis", also Buchweizenpuffer, und saure Sahne. Pfiffig: das Tatar wird in Gurkenringen serviert. Eine perfekte Vorspeise."

Schneiders Hauptspeise

"Es gab geschmorte Sauerbratenwürfel mit Apfel-Balsamico und Äpfeln, dazu Semmelknödelscheiben. Das Fleisch - in Würfel geschnitten, von der Schulter des Weiderinds - wird  zunächst 48 Stunden in Apfelsaft, Balsamico, Apfelessig, Petersilienwurzel, roten und gelben Karotten sowie Zwiebeln mariniert. Dann wird es angebraten und schließlich bei niederer Temperatur (12 Stunden bei 80 Grad) gegart. Die Sauce wird aus der Marinade gezogen und hatte einen wirklich guten milden, süß-sauren Geschmack. Wichtig dabei: getrocknete Apfelwürfel. Und man hat geschmeckt, dass das Süß-Saure nicht nur die Asiaten können, sondern auch die Bayern. Großes Kompliment für dieses außergewöhnliche Schmorgericht."

Preise

"Die Sauerbratenwürfel 16,80 EUR, das Forellentatar 12,50 EUR. Hauptspeisen 9 bis 20 EUR. Die Halbe 3,40 EUR."

Anfahrt

Adresse
Riegers Restaurant
Rankgasse 7
87561 Oberstdorf

Telefon: 08322/3831
E-Mail: info@riegers-restaurant.de
www.riegers-restaurant.de

Öffnungszeiten: Dienstag bis Samstag ab 17 Uhr geöffnet, warme Küche gibt's von 17 bis 22 Uhr. Bis 30.11. ist noch Betriebsurlaub.

Von München aus sind es knapp 170 km, von Nürnberg 300 km.

Freizeittipp

"Oberstdorf liegt schön - also anschauen. Wir hatten einen wunderbaren Herbsttag erwischt und konnten den Blick in die Allgäuer Alpen so richtig genießen. Wenn Sie hoch hinaus wollen: kein Problem! Besteigen Sie die Nebelhornbahn. Vom Nebelhorn aus haben Sie einen wunderbaren Panoramablick."


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