Im Schmankerlhimmel "Wir in Bayern"-Buch über die Geschichte der bayerischen Küche
Seit 1.500 Jahren kochen sich die Bayern in ihren Schmankerlhimmel und mittlerweile nimmt die ganze Welt daran teil. Aber nicht nur Schweinebraten, Knödel, Kaiserschmarrn und Zwetschgendatschi standen auf dem Tisch: Im Mittelalter waren eher Mandelmilch, Müsli, Salbeihappen oder Steckerlfisch angesagt. Und wussten Sie, dass ein Bayer die Pommes frites erfunden hat?
Die Geschichte der bayerischen Kulinarik steckt voller Überraschungen. Dieses Buch wirft einen Blick in die Münchner Küche, die erstmals mit einem modernen Kochherd ausgestattet wurde, oder in die Würzburger Schreibstube, in der das erste deutsche Kochbuch entstand. Es erzählt viele unglaubliche Geschichten übers Kochen, Genießen, Essen und Trinken und geht der Frage nach: Wann kam der Schweinebraten eigentlich in die bayerische Küche?
Der Autor
Michael Appel, Dr. phil., geboren 1956, studierte Neuere und Mittelalterliche Geschichte, Philosophie und Politikwissenschaften. Der Autor und Regisseur publizierte ca. 200 Filme zu historischen Themen sowie diverse Sachbücher.
"Wir in Bayern" im Schmankerlhimmel
Anlässlich unseres neuen Buches steht diese Woche vom 18. bis zum 22. März 2024 ganz im Zeichen der alten bayerischen Küche. Unsere Köche und Köchinnen sowie einer unser Konditormeister werden die ganze Woche über alte bayerische Rezepte kochen und backen. Alle diese Rezepte gibt es wie gewohnt bei uns auf den Internetseiten zum Nachkochen, Nachbacken und als Videos zum Nachschauen.
Das Buch "Im Schmankerlhimmel - Die Geschichte der bayerischen Küche" gibt es im BR Shop oder im Buch- und Onlinehandel. Im BR Shop können Sie das Buch auch unter der kostenfreien Telefonnummer 0800 5900 591 (Montag bis Freitag 9-12 Uhr) bestellen.
Michael Appel
"Im Schmankerlhimmel - Die Geschichte der bayerischen Küche"
ISBN 978-3-7917-3472-9
260 Seiten, durchg. farbig bebildert, französische Broschur
Verlag Friedrich Pustet
EUR (D) 25,-