Zwischen Spessart und Karwendel Apfelbrot - Weihnachtsgebäck aus Lalling
Der Lallinger Winkel, südöstlich von Deggendorf, wird von den Einheimischen auch "Obstschüssel des Bayerischen Waldes" genannt. Es gibt dort traditionell immer sehr viel Obst - so viel, dass es auch in die Weihnachtsbäckerei Einzug findet.
Bei Waltraud Schmöller in Euschertsfurth oberhalb von Lalling wird Obst nicht nur eingeweckt und zu Gelee und Marmelade verarbeitet, sondern sie verwendet die selbstgeernteten Äpfel auch, um daraus ein fruchtiges Apfelbrot mit weihnachtlichen Gewürzen herzustellen - eine tolle Alternative zum üblichen Früchtebrot.
Rezept für Apfelbrot
Zutaten
750 g Äpfel
250 g Birnen
250 g Feigen
250 g Rosinen
150 g Haselnüsse und Walnüsse
2 Stamperl Rum oder Apfelsaft
200 g Zucker
1 Tl Zimt
1 Tl Nelken
1 Tl Lebkuchengewürz
1 Tl Kakao
500 g Dinkel- oder Weizenmehl
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
Zubereitung
Feigen sehr fein schneiden oder häckseln. Die ungespritzten Äpfel und Birnen vierteln und mit der Schale in einer Küchenmaschine oder einem Häcksler zerkleinern. Nüsse, Rosinen und alle anderen Zutaten zusammen mit den Gewürzen, den Feigen und den geschnitzelten Äpfeln und Birnen vermischen und mit etwas Rum oder Apfelsaft tränken. Falls der Teig zu fest wird, etwas mehr zugeben. Nach mindestens einer Stunde Ruhezeit (je länger der Teig ruht, desto dunkler und feuchter wird das Brot später) die Masse mit Mehl, Backpulver und Salz zum Brotteig verkneten und in eine gefettete Kastenform füllen. Es können auch Laibe geformt und gebacken werden.
Waltraud Schmöllers Apfelbrot brauchte im Holzbackofen eine gute Stunde bis eineinhalb Stunden. In einem gewöhnlichen Elektrobackofen mit Unter- und Oberhitze dauert es bei ca. 170 - 180 Grad Celsius ebenfalls bis zu eineinhalb Stunden, bis es fertig ist.
Hinweis: Statt Mehl können auch Weizen- oder Dinkel- oder andere Getreidekörner in gleicher Menge geschrotet und so verwendet werden.
Das Apfelbrot-Rezept als PDF zum Downloaden und Ausdrucken Format: PDF Größe: 55,3 KB