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Zwischen Spessart und Karwendel Keks-Quark-Himbeerstrudel

Quark und Himbeeren sind ein unschlagbares Duo. Und wenn man dann noch knusprige Schokokekskrümel dazugibt und das ganze in einen Strudelteig packt, zaubert man eine unwiderstehliche Überraschung für seine Gäste zum Dessert oder fürs Kaffeekränzchen.

Stand: 15.11.2023 | Archiv

Keks-Quark-Himbeerstrudel | Bild: Angela Schreier

Sehr saftig, fruchtig und ein bisschen knusprig - so schmeckt dieser Strudel von Angela Schreier, dem sie auch den Namen "Angelas Strudelsünde" gegeben hat. Bei einem Urlaub in Österreich hat sie die fantasievollsten Strudel-Variationen kennen- und lieben gelernt. So sehr, dass die Fachlehrerin für Ernährung und Gestaltung inzwischen sogar selbst in Volkhochschschulkursen zeigt, wie man einen perfekten Strudel macht.

Tipp

Griffiges Mehl, auch Dunst genannt, eignet sich besonders gut für Strudelteige, da sich daraus ein sehr elastischer Teig zubereiten lässt. Im Einzelhandel ist griffiges oder doppelgriffiges Mehl oft unter dem Namen "Wiener Griessler" zu finden.

Wenn man den Dreh mit den Ausziehen des Strudelteigs einmal raus hat, kann man Strudel in unzähligen Variationen - deftig oder süß - zubereiten. Denn es gibt natürlich noch viel mehr Strudelsorten als nur den klassischen Apfelstrudel! Für einen besonders unwiderstehlichen Strudel hat Angela Schreier uns hier das Rezept überlassen.

Rezept für Keks-Quark-Himbeerstrudel

Zutaten

200 g Himbeeren
500 g Sahnequark
250 g Mehl ( z.B. Typ 405 oder 550)
1 P gefüllte Schokokekse
2 Eier
1 Tüte Puddingpulver
50 g Zucker
125 g Butter
75 g Zucker
75 g Mandelblättchen
100 ml lauwarmes Wasser
2 EL Öl
1 Pr Salz

Zubereitung

Das Mehl mit einem Ei vermengen und mit Öl, Wasser und Salz zu einem Teig verkneten. Solange bearbeiten bis er ganz seidig und fein ist. Dann zu einer Kugel formen, mit extra Öl bepinseln und unter einer angefeuchteten Schüssel 30 Minuten lang entspannen lassen.

In der Zwischenzeit die gefüllten Schokokekse fein zerkleinern. Dann die Quarkcreme zubereiten. Dazu den Sahnequark, ein Ei, Zucker und Puddingpulver miteinander vermengen, alles gut mischen und abschmecken.

50 g Butter schmelzen. Dann den Teig auf einem bemehlten Tuch ausrollen und dabei vorsichtig auseinanderziehen. Mit der flüssigen Butter bestreichen. Auf 2/3 des Teiges Keksbrösel streuen und dabei den Rand freilassen. Auf die Keksbrösel die Quarkcreme geben und schließlich die Himbeeren darauf verteilen. Anschließend die Seiten einschlagen und mit Hilfe des Tuches zu einem Strudel aufrollen. (Das letzte, freigebliebene Teigdrittel ist eine Halteschicht, damit der Strudel stabiler ist). Dann in eine Form geben und bei 200 Grad Celsius Umluft 25 Minuten backen.

Abschließend die restliche Butter erhitzen und mit dem Zucker vermengen. Dann die Mandelblättchen dazugeben und ebenfalls kurz erhitzen. Das ganze über den Strudel verteilen und nochmals 10 Minuten lang weiterbacken.

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