Zwischen Spessart und Karwendel Quarknockerl mit Erdbeerkompott
Nockerl stammen ursprünglich aus der böhmischen Küche, haben sich aber bei uns inzwischen bestens eingebürgert. Kein Wunder! Sie lassen sich schnell und einfach zubereiten und können - je nach Zubereitung - als Hauptgericht, Suppeneinlage oder Dessert serviert werden.
Auf dem Gemüsehof der Familie Pfänder in Schwabmünchen im Landkreis Augsburg kommen die Quarknockerl diesmal als süße Nachspeise mit Erdbeerkompott auf den Tisch - sehr zur Freude der ganzen Belegschaft, die dort regelmäßig zum Mittagessen zusammenkommt. Die Köchinnen Katharina Pfänder und Anna Aberle kochen gerne gesund und abwechslungsreich und lassen sich dort jeden Tag etwas anderes feines zum Essen einfallen, mit dem sie die ganze Mannschaft verwöhnen können. Denn wer fleißig arbeitet, der soll schließlich auch gut essen!
Rezept für Quarknockerl mit Erdbeerkompott
Zutaten für die Quarknockerl
500 g Quark
80 g Grieß
60 g Mehl
2 Eier
3 El Zucker
Etwas Zitronenabrieb
0,5 l Milch (oder mehr)
60 g Butter
Zimt
Zubereitung
Eier im Mixer schaumig rühren, Grieß und Mehl nach und nach dazugeben und die Masse mit dem Quark und etwas Zitronenabrieb vermischen. Eventuell mit Grieß korrigieren, wenn die Masse zu flüssig ist.
In einer Reine einen halben Liter gezuckerte Milch, bei Bedarf mehr, erhitzen. Butter und Zimt hineingeben. Aus der Masse mit zwei Eßlöffeln Nockerl formen und diese dann nebeneinander in die heiße Milch setzen. Die Reine im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad Celsius eine gute halbe Stunde backen. Die Nockerl gehen auf die doppelte Größe auf. Anrichten auf Erdbeerkompott.
Zutaten für das Erdbeerkompott
Gefrorene Erdbeeren
Zucker
Zitronensaft
Zubereitung
Erdbeeren auftauen und anwärmen, überzuckern und den Zucker auflösen. Etwas Zitronensaft zum eigenen Saft der Erdbeeren mischen.