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Zwischen Spessart und Karwendel Injera - Brot aus Eritrea

Injera ist ein weiches, dünnes Fladenbrot aus Sauerteig, das es traditionell in Ostafrika gibt und zu vielen verschiedenen Gerichten gegessen wird. Es erinnert vom Aussehen eventuell ein bisschen an Pfannkuchen, schmeckt allerdings ganz anders - denn der Teig fermentiert ein paar Tage lang und hat dadurch eine leicht säuerliche Note.

Stand: 05.04.2024

Injera - Brot aus Eritrea | Bild: picture-alliance/dpa

Proteine, Ballasstoffe, kein Fett, dafür viele Kohlenhydrate - Injera schmeckt wie das Innere von einem Sauerteigbrot. Heißt: Es eignet sich hervorragend zum Tunken in verschiedene Gerichte. Meist werden die Teigfladen schon vor dem Essen vorbereitet. Gegessen wird es dann mit der Hand.

Rezept für Injera - Brot aus Eritrea

Zutaten für 4 Personen:
200 g Weizenmehl
100 g Teffmehl
100 g Milomehl
800 ml Wasser
1TL Salz
Evtl. 1TL Trockenhefe

Zubereitung
Weizenmehl, Teffmehl, Milomehl in einer beschichteten Pfanne für etwa 3 Minuten bei mittlerer Hitze anrösten. Zwischendrin immer wieder mit einem Kochlöffel umrühren, damit nichts anbrennt. Die angeröstete Mehlmischung dann mit circa 800ml warmem Wasser und einer Prise Salz zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Sollten Mehlklumpen im Teig sein, kann dieser gerne durch ein Sieb passiert werden. Wenn der Teig zu dick ist, solange Wasser dazugeben, bis er die Konsistenz von einem Pfannkuchenteig hat. Das Ganze abgedeckt für mindestens einen Tag an einem warmen Platz stehen lassen. Wer nicht so viel Zeit hat, kann beim Vermengen der Zutaten einen TL Trockenhefe dazugeben.

Bevor der Teig in die Pfanne gegeben wird, sollte er kleine Blasen werfen und leicht sauer schmecken. In eine beschichtete, heiße Pfanne wird der Teig dann mit einer Kelle kreisförmig eingegossen und für circa 2 Minuten gebacken. Gerne kann beim Backvorgang ein Deckel auf die Pfanne gegeben werden. Die fertigen Injera-Fladen nach und nach auf einen Teller geben und mit einem Küchentuch abdecken. Traditionell werden die Fladen mindestens eine Stunde vor dem Servieren gebacken.

Milomehl und Teffmehl sind aus zwei verschiedenen Hirsearten. Das Milomehl kann man durch dieselbe Menge Teffmehl ersetzen. Das Teffmehl bekommt man im Drogeriemarkt, Reformhaus, Bioladen oder Internet.

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