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Zwischen Spessart und Karwendel Süße Kartoffel-Maultaschen mit Apfel-Zwetschgen-Füllung

Mit Kartoffeln lassen sich nicht nur deftige Gerichte zubereiten, sondern auch feine Süßspeisen. Ein gutes Beispiel sind die niederbayerischen süßen Kartoffel-Maultaschen. Die Apfel-Zwetschgen-Füllung kommt dabei in einen Kartoffelteig und wird in der Reine knusprig gebacken zu einem herrlichen Schmankerl.

Stand: 26.11.2021 | Archiv

Niederbayerische süße Kartoffel-Maultaschen mit Kartoffelteig | Bild: BR / Paul Enghofer

Der Herbst ist die Zeit, in der es einen kulinarisch nach den heißen Grill- und Salatmonaten auch wieder nach deftiger Kost gelüstet. Zur nicht gerade leichten Küche gehören auch die Mehlspeisen. Da wird das im Herbst geerntete Obst mit Mehl, Rahm und Schmalz zu feinen Schmankerln verarbeitet.

Koch Günther Putz vom Gasthof Alter Weißbräu in Bad Birnbach

Eine Besonderheit aus Niederbayern stellen dabei die dortigen Maultaschen dar - die im Dialekt sogenannten "Maitaschen". Denn anders als ihre schwäbischen Namensvettern werden sie mit Kartoffelteig zubereitet und ihre Füllung ist nicht deftig sondern süß, mit Zwetschgen und Äpfeln. Paul Enghofer hat sich von dem Rottaler Wirt und Koch aus Bad Birnbach, Günther Putz, zeigen lassen, wie sie zubereitet werden.

Rezept für süße Kartoffel-Maultaschen

Zutaten

1 kg Kartoffeln (mehlig oder vorwiegend festkochend)
150 Gramm Mehl (oder mehr)
1 Ei
1 Tl Salz
Prise Muskat
500 g Äpfel (sauer)
350 g Zwetschgen (halbiert)
Zimtzucker
Quark, Saurer Rahm oder Schmand
60 - 80 g Butterschmalz

Zubereitung

Die Kartoffeln am Vortag kochen. Am Tag der Zubereitung schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken oder ein Gitter reiben. Die Kartoffelmasse salzen und mit einer Prise Muskat würzen. Ein Ei zugeben und dann so viel Mehl zu den Kartoffeln geben, dass beim Kneten ein weicher, geschmeidiger Teig entsteht. Er muss so fest werden, dass er sich leicht auswalken lässt und beim Zusammenrollen und -falten nicht reißt.

Aus dem Teig eine Rolle formen und in sechs bis neun Stücke teilen. Diese werden zu Teigflecken ausgewalkt, die mit Quark bestrichen werden. Darauf kommt die Füllung aus Apfelspalten und Zwetschgen, die noch mit Zimtzucker bestreut werden können.

Die Teigflecke mit der Füllung vorsichtig zusammenrollen, dabei die Seiten eventuell einschlagen. Der Teig darf dabei nicht reißen. Allerdings ist ein Kartoffelteig meist so empfindlich, dass immer kleine Löcher oder Risse entstehen, die man aber durch Überlappen und Andrücken ausbessern kann.

Die Maultaschen werden in eine Bratreine ins geschmolzene Butterschmalz gelegt und kommen für eine gute halbe Stunde (40 Minuten) bei 180 Grad Celsius ins Backrohr.

Die süßen Kartoffel-Maultaschen auf einem Teller anrichten und mit Puderzucker bestreuen.

Guten Appetit!

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Kleine Strudelkunde: Maitaschen und Reinzelten


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