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Zwischen Spessart und Karwendel Regionales Weihnachtsgebäck - Kulmbacher Butterbrote

Von der Optik her erinnern sie mit ihrer dicken, weißen Zuckerglasur tatsächlich ein bisschen an Butterbrote, aber schmecken tun sie ganz anders: Kulmbacher Butterbrote sind eine regionale Weihnachtsspezialität. Die Plätzchen werden mit einem speziellen Backförmchen aus Mürbeteig ausgestochen und bescheren einem - dank der darin verwendeten Gewürze - ein wohliges Weihnachtsgefühl beim Naschen.

Stand: 22.11.2024

Kulmbacher Butterbrote | Bild: Volker Adam

Rezept für Kulmbacher Butterbrote

Zutaten

375 g Weizenmehl 405
250 g Butter
100 g Zucker
½ TL Backpulver
2 Msp Salz
1 Vollei
2 Eigelb
40 g Kakao
20 g Blockschokolade (gerieben)
½ - 1 Zitrone (Schale)
10 g Zimt (gemahlen)
5 g Nelken (gemahlen)

Für die Glasur
250 g Puderzucker
Zitronensaft
evt. etwas Wasser nach Bedarf

Zubereitung

Alle Zutaten vermengen, zu einem festen Mürbteig kneten und diesen dann mindestens drei Stunden in den Kühlschrank stellen. Anschließend den Teig nicht zu dünn ausrollen, Plätzchen ausstechen, auf Blech mit Backpapier setzen und bei 180° (Ober- Unterhitze) circa 10 - 15 Minuten backen. Bei zwei Blechen geht auch Umluft, dann eventuell kürzere Backzeit beziehungsweise Reduzierung der Temperatur.

Für den Guss Puderzucker in eine kleine Schale geben, Zitronensaft nach und nach zufügen und einrühren. Er sollte dick und sehr cremig sein und wird abschließend auf die abgekühlten Plätzchen aufgestrichen.

Tipps:

Kakao färbt intensiver dunkel als Schokolade. Schokolade enthält mehr Zucker. Wer die Plätzchen nicht so süß will und dunkler, sollte mehr Kakao einarbeiten.
Vorsicht bei den Gewürzen: Nicht zuviel Zimt und keinesfalls zuviel Nelken. Manche geben auch Vanille zu beziehungsweise tauschen einen Teil des Zuckers mit Vanillezucker aus. Die Zitrone, insbesondere die Schale (intensiv), macht sich gut am Teig.

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Regionales Weihnachtsgebäck: Kulmbacher Butterbrote


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