Zwischen Spessart und Karwendel Gekochtes Rindfleisch mit Meerrettichsoße
Schon vor über 20 Jahren haben die Mönche von Plankstetten auf ökologische Landwirtschaft umgestellt. Auch die Tiere werden artgerecht gehalten. Ein Braten von ihrem Fleisch ist daher ein ganz besnderer Genuss. Küchenmeister Anton Klein verrät uns hier sein Rezept für gekochtes Rindfleisch.
TIPP aus der Klosterküche von Küchenmeister Anton Klein
Rezept gekochtes Rindfleisch mit Meerrettichsoße, Zutaten für 6 Personen:
1,5 kg Rinderbrust (hochwertige Qualität, am besten ökologisch)
2 Karotten
1 Sellerie
1 Lauch
2 Zwiebel (mit Schale)
Frische Kräuter (am besten Kräuter der Provence)
Salz, Pfeffer, Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Wacholderbeeren
Rinderbrust in Wasser mit geputztem Gemüse und Gewürzen aufkochen. Die Zwiebel in der Breite mit der Schale durchschneiden und in einer Pfanne anbraten bis die Schnittstelle schwarz ist. In die Brühe geben (bringt eine goldgelbe Farbe für die Fleischbrühe). Fleisch langsam köcheln lassen bis es weich ist. Herausnehmen und portionieren. In der abgeseihten Brühe servieren. Dazu passen Salzkartoffel und Gemüse.
Meerrettichsoße:
1 Zwiebel
30 gr. Butter
1 EL Mehl
¼ l Brühe
1 EL Zitronensaft
1 Pr Zucker
1 Apfel St Meerrettich
50 ml Sauerrahm
Salz, Pfeffer, Petersilie
Zwiebelwürfel in Butter glasig dünsten, mehlieren und mit der Brühe vom Rindfleisch oder Gemüsebrühe aufgießen. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Zucker würzen. Frischen Meerrettich reiben und in den Sud geben. Mit Sauerrahm, Petersilie und geriebenem Apfel nochmals abschmecken.
Wichtig: Der Meerrettich sollte ganz frisch sein und nicht eingelegt, weil er sonst seine Schärfe verliert.