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Landfrauenküche 2024 Landfrauen kochen regionale und saisonale Menüs

Sieben Frauen, sieben Bezirke, sieben Höfe, sieben Menüs: Die beliebte "Landfrauenküche" geht in die 16. Staffel. Die kulinarische Reise beginnt am Montag, 30. September 2024, und führt wieder quer durch den Freistaat. Die Landfrauen lassen sich wie immer in ihren Alltag und ihre Töpfe schauen. Ob vegetarisch oder mit Fleisch – Hauptsache regional und saisonal. Und am Ende der Reise gibt es eine Siegerin. Die ersten sieben Folgen sind vorab ab Freitag, 27. September, in der ARD Mediathek verfügbar, die Final-Folge nach Ausstrahlung am 18. November.

Stand: 23.09.2024

Die Landfrauen sitzen im Landfrauenbus und unterhalten sich. Von links: Barbara Friedmann, Anja Floßmann, Anna-Maria Stürzer, Katharina Förg, Sandra Grundner, Franziska Schömig und Magdalena Kaiser. | Bild: BR/Moritz Sonntag

Die sieben Landfrauen besuchen sich reihum gegenseitig auf ihren Höfen. Für sie bedeutet der "Hofrundgang", einen Einblick in andere Betriebe zu bekommen. Was funktioniert dort und warum? Kann man sich für den eigenen Hof etwas abschauen? Während sich sechs Landfrauen im Stall und auf den Feldern umsehen, steht die siebte schon in der Küche. Beim Drei-Gänge-Menü werden Zutaten vom eigenen Hof verwendet, alte Familienrezepte werden neu interpretiert, und schon im Vorfeld ist die ganze Familie involviert: Wieviel Bier gehört in ein Bier-Tiramisu? Was macht "Apfelstreifen" zu "Apfelrosen"? Und kann man ein Eigelb wirklich frittieren? Was könnte eine kleine oberfränkische Brauerei besser darstellen als ein traditionelles fränkisches "Biergulasch"? Wie immer bewerten sich die Frauen fair und freundschaftlich. Am Ende werden alle Punkte zusammengezählt, und Spitzenkoch Lucki Maurer wird die Siegerin beim großen Finale in der letzten Folge verkünden.

Die sieben Landfrauen 2024

Folge 1: Freitag, 30. September 2024
Franziska Schömig aus Unterfranken
Im unterfränkischen Rimpar nördlich von Würzburg liegt das Weingut von Franziska Schömig. Ihre Weinberge bewirtschaftet die 36-jährige Winzerin biologisch. Alle Trauben werden per Hand verlesen und spontan vergoren. Franziska hat das Weingut von ihrem Vater übernommen, der es mehr als Hobby betrieben hatte. Spontaneität und Improvisation braucht es, um auf die klimatischen Veränderungen zu reagieren, sagt Franziska.

Folge 2: Freitag, 7. Oktober 2024
Anna-Maria Stürzer aus Oberbayern
Anna-Maria ist die jüngste in der diesjährigen Landfrauenrunde. Zurzeit macht die 22-Jährige ihre Meisterprüfung. Sie wird einmal den konventionell bewirtschafteten Ackerbaubetrieb ihres Vaters am Rande von Höhenkirchen im Landkreis München übernehmen. Auf dem Stürzer-Hof werden Braugerste, Soja und Weizen angebaut. Anna-Maria ist auch eine Instagram-Landwirtin mit mehr als 52.000 Followern.  

Folge 3: Freitag, 14. Oktober 2024
Anja Floßmann aus Niederbayern
Anja ist studierte Gartenbauingenieurin und brennt für ihre Tomaten: 33 verschiedene Sorten ihres Lieblingsgemüses baut sie heuer an. Auf ihrem Bio-Hof in Eggersdorf im Landkreis Passau, den Anja von ihrer Mutter übernommen hat, wachsen aber auch Wassermelonen und Physalis. Keine typischen Kulturen für den Bayerischen Wald, aber das Klima ändert sich und Anja stellt sich darauf ein. Neben dem Gemüseanbau hält sie noch Schafe zur Landschaftspflege.

Folge 4: Freitag, 21. Oktober 2024
Magdalena Kaiser aus Mittelfranken
Magdalena ist Käserin aus Leidenschaft. Ihre Eltern halten Milchvieh, und Magdalena verarbeitet diese Milch im ehemaligen Kuhstall, den sie zur Käserei umgebaut hat. Der Hof in Pfraunfeld im Landkreis Weißenburg-Gunzenhausen wird konventionell bewirtschaftet. Magdalena studierte Lebensmittelmanagement und wollte zunächst nicht auf den elterlichen Hof zurück. Dann entdeckte sie ihre Leidenschaft für Käse. Ihren Entschluss, ihre eigene Käserei zu gründen, hat Magdalena nie bereut.

Folge 5: Freitag, 28. Oktober 2024
Katharina Förg aus Schwaben
Katharina ist Archäologin und ihr Mann Manuel Arzt. Die beiden lebten in der Stadt und hatten nicht vor, aufs Land zu ziehen. Ihr Entschluss, den still gelegten Hof von Manuels Vater am Stadtrand von Augsburg wiederzubeleben, stieß in der Verwandtschaft zunächst auf großes Unverständnis. Heute ist die "Alte Schäferei" ein biologisch geführter Mischbetrieb mit Rindern, Ackerbau und einer besonderen Hühner-Rasse: dem "Augsburger Huhn".

Folge 6: Freitag, 4. November 2024
Barbara Friedmann-Merkel aus Oberfranken
Barbara ist Brauerin und führt die familieneigene Brauerei Friedmann in Gräfenberg im Landkreis Forchheim. Seit 135 Jahren braut die Familie. Barbaras Mutter Sigi wollte nicht, dass ihre Tochter in ihre Fußstapfen tritt. Denn sie selbst musste mit vielen Vorurteilen kämpfen. Doch Barbara wollte von klein auf Brauerin werden und setzte sich durch. Das Besondere an ihren Bieren ist, dass sie ganz ohne Stabilisatoren gebraut werden. Das bedeutet, dass sie nur ein paar Woche haltbar sind.

Folge 7: Freitag, 11. November 2024
Sandra Grundner aus der Oberpfalz
Sandra lebt mit ihrer Familie in Danersdorf im Landkreis Regensburg. Hier im Vorderen Bayerischen Wald hält Sandra seit 2017 Alpakas. Früher war der Betrieb ein Milchviehbetrieb. Nach dem Tod ihres Vaters stellte Sandra um. Sie züchtet Alpakas und bietet außerdem Alpaka-Wanderungen und Alpaka-Yoga an. Für Sandra war immer klar: Hier gehöre ich hin und hier bleibe ich. Neben den Alpakas sind Pferde ihre große Leidenschaft.

Folge 8: Freitag, 18. November 2024
Finale mit Lucki Maurer
Zum Finale der 16. Staffel treffen sich die sieben Landfrauen aus den sieben bayerischen Bezirken in Rattenberg im Landkreis Straubing-Bogen bei Lucki Maurer. Der Spitzenkoch und Landwirt hat auch diesmal das Vergnügen, die Siegerin beim Wettbewerb um das beste Drei-Gänge-Menü zu verkünden. Einen Sommer lang haben sich die Landfrauen gegenseitig besucht und bekocht und sind Freundinnen geworden. Mit einem gemeinsam verbrachten Tag lassen sie den Sommer noch einmal Revue passieren und bereiten zusammen mit Lucki Maurer das Siegermenü zu. 


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