Koproduktion BR/WDR/SWR Landfrauen auf kulinarischer Schatzsuche
Sechs Landfrauen machen sich wieder auf eine kulinarische Reise quer durch Deutschland. Die Frauen, zwei aus Bayern, besuchen sich gegenseitig auf ihren Höfen, lassen sich in ihren Alltag und ihre Kochtöpfe schauen und präsentieren regionale Spezialitäten. Jede kocht für die anderen ein Drei-Gänge-Menü,und am Ende der Reise steht fest, wo es am besten geschmeckt hat. "Landfrauenküche – Kulinarische Schätze" ist eine Gemeinschaftsproduktion von BR, WDR und SWR. Das BR Fernsehen zeigt sechs neue Folgen ab 3. März 2025 immer montags um 20.15 Uhr (alle Folgen ab 2. Februar in der ARD Mediathek.
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Auf ihrer Reise lernen die Frauen auch die Regionen kennen, vergleichen sie mit ihrer Heimat und werden zu Freundinnen. Bayern wird diesmal vertreten durch Andrea Meßmer aus Oberbayern und Verena Krimbacher aus Schwaben. Andrea Meßmer züchtet Yaks in der Jachenau im Landkreis Bad Tölz-Wolfratshausen, Verena Krimbacher hält in Ettenbeuren im Landkreis Günzburg Milchvieh und Weideochsen, baut außerdem Urgetreide an und gibt Wildkräuterkurse.
Aus Ostwestfalen-Lippe kommt Leonie Froböse, die Schwäbisch-Hallische Landschweine züchtet. Laura Alena Schmidt hält auf ihrem kleinen Hof in Unterböhringen auf der Schwäbischen Alb Galloway-Rinder, Hühner und Ziegen. Im Ortenaukreis im Schwarzwald lebt Steffi Huber. Sie braut Bier und stellt Edelbrände aus eigenem Obst und regionalen Kräutern her. Einen Biohof mit Rindern, Schafen und Hühnern betreibt Rahel Kremershof im Bergischen Land.
Die Folgen im Einzelnen
Folge 1: Landfrauenküche – Kulinarische Schätze aus dem Teutoburger Wald
Montag, 3. März 2025, 20.15 Uhr
Zum Auftakt der kulinarischen Reise geht es nach Ostwestfalen-Lippe. Hier am Rande des Teutoburger Waldes lebt Leonie Froböse, die zusammen mit ihrem Mann Janis in den Hof ihrer Eltern eingestiegen ist. Die beiden züchten Schwäbisch-Hällische Landschweine – die sind auch Leonies kulinarischer Schatz. Außerdem hält die Familie Angus-Rinder in einem Rundstall. Auf einer Plattform unter dem Stalldach serviert Leonie ihren Gästen den "Gruß aus der Küche": "Lippischen Pickert" mit Zuckerrübensirup und Leberwurst vom Schwäbisch-Hällischen Landschwein. Als Hauptgang gibt es dann sous-vide-gegarten Schweinerücken und Secreto-Steak mit Smashed Potatoes. Auf ihrer ersten Reise lernen die Landfrauen auch Leonies Heimat kennen: Sie besuchen die "Provence" Nordrhein-Westfalens – die Lavendelfelder in Lage.
Folge 2: Landfrauenküche – Kulinarische Schätze aus Oberbayern
Montag, 10. März 2025, 20.15 Uhr
Die zweite Reise der Landfrauen geht nach Oberbayern. Andrea Meßmer ist gebürtige Münsterländerin und kam der Liebe wegen in die Jachenau im Landkreis Bad Tölz-Wolfratshausen. Zusammen mit ihrem Mann hat sie eine Yakzucht aufgebaut, um den alten Familienhof zu erhalten. Über die Beobachtung der "Grunzochsen" entdeckte Andrea ihre Leidenschaft für Wildkräuter. Das asiatische Rind zieht sich durch ihr Menü: Kurzgebratenes vom Yak als Hauptspeise und als Dessert Fichtenspitzen-Topfenknödel an Beeren-Ragout mit Yakherz-Parmesan. Auf dem Weg zu Andrea machen die Landfrauen einen Abstecher auf die Staffelalm oberhalb des Walchensees.
Folge 3: Landfrauenküche – Kulinarische Schätze aus Schwaben
Montag, 17. März 2025, 20.15 Uhr
Verena Krimbacher hat zusammen mit ihrem Mann Hubert den Hof ihrer Schwiegereltern übernommen. Die Familie hält Milchvieh und Weideochsen. Außerdem wird Urgetreide angebaut. Verena vertraut auf die Wirkung von Wildkräutern, die auf die Tiere eine beruhigende Wirkung haben. Regelmäßig räuchert sie damit den Kuhstall aus. Die wilden Kräuter spielen auch in ihrem Menü eine große Rolle. Nach dem Braten vom Weideochsen mit Wildkräuterpüree als Hauptgang serviert Verena als Nachtisch einen Zwetschgendatschi mit "Wiesen-After-Eight". Bevor die Landfrauen am Hof ankommen, treffen sie sich im Leipheimer Moos, einem ganz besonderen Landschaftsschutzgebiet.
Folge 4: Landfrauenküche – Kulinarische Schätze von der Schwäbischen Alb
Montag, 24. März 2025, 20.15 Uhr
Die vierte Reise geht auf die Schwäbische Alb zu Laura Alena Schmid. Die 34-Jährige hält auf ihrem kleinen Hof Galloway-Rinder, Hühner und Ziegen. Eigentlich wollte sie vor elf Jahren nur einen Stall für ihre beiden Pferde pachten. Doch der Hof wurde zum Kauf angeboten. Seitdem steckt die studierte Agrarwissenschaftlerin alle Zeit und alles Geld in den Aufbau ihrer Landwirtschaft. Und wenn Not am Mann ist, dann steht das ganze Dorf hinter Laura. So wie beim Besuch der Landfrauen in Unterböhringen. Als "Gruß aus der Küche" bereitet Laura im historischen Dorf-Backhaus "Unterböhringer Blätzle" zu und auch ihre Eigenkreation, das "Boeuf Cidre" vom Galloway-Rind. Bevor die Landfrauen ihren Hof kennenlernen, lädt Laura ihre Gäste zum Wellness im Thermalbad Bad Überkingen ein.
Folge 5: Landfrauenküche – Kulinarische Schätze aus dem Bergischen Land
Montag, 31. März 2025, 20.15 Uhr
Diesmal geht es für die Landfrauen ins Bergische Land. Hier führt Rahel Kremershof mit ihrer Familie einen Biohof mit Rindern, Schafen und Hühnern. Ihre Mutterkuhherde lebt auf besonderen Weideflächen, einem Agroforst. Um Regenwasser auf abschüssigen Wiesen im Boden zu halten und den Tieren im Sommer Schatten zu bieten, pflanzt Rahel Baumreihen aus Pappeln, Obst- und Nussbäumen. Mitten auf der Kuhweide serviert sie den Landfrauen den "Gruß aus der Küche": eine "Bergische Kaffeetafel". Danach gibt’s zweierlei vom Rind und als Dessert eine Buttercremetorte nach Familienrezept. Auf dem Weg zu Rahel haben sich die Landfrauen an einem der vielen Stauseen im Bergischen Land verabredet.
Folge 6: Landfrauenküche – Kulinarische Schätze aus dem Schwarzwald
Montag, 7. April 2025, 20.15 Uhr
Zum Finale der Landfrauenreise geht es in den Ortenaukreis im Mittleren Schwarzwald. Hier lebt Steffi Huber mit ihrer Familie. Sie kümmert sich um eine kleine Herde Kamerunschafe, braut Bier und stellt Edelbrände aus eigenem Obst und regionalen Kräutern her. Etwas ganz Besonderes sind Steffis Baumhäuser, die sie als Ferienwohnungen vermietet. Wald, Wild und Wiesen sind das Motto beim letzten Landfrauen-Dinner. Es gibt Biertreber-Brot mit Wild-Gin-Salami, Reh und Wildschwein als Hauptgang und – das darf hier nicht fehlen – Schwarzwälder Kirsch-Tiramisu mit Schoko-Tannenzapfen. Wenn alle Teller geleert sind, werden die Punkte zusammengezählt: Wer wird Siegerin beim Wettbewerb um das beste Landmenü?