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Koproduktion BR/WDR/SWR Landfrauen auf kulinarischer Schatzsuche

Sechs Landfrauen machen sich wieder auf eine kulinarische Reise quer durch Deutschland. Die Frauen, zwei aus Bayern, besuchen sich gegenseitig auf ihren Höfen, lassen sich in ihren Alltag und ihre Kochtöpfe schauen und präsentieren regionale Spezialitäten. Jede kocht für die anderen ein Drei-Gänge-Menü,und am Ende der Reise steht fest, wo es am besten geschmeckt hat. "Landfrauenküche – Kulinarische Schätze" ist eine Gemeinschaftsproduktion von BR, WDR und SWR. Das BR Fernsehen zeigt sechs neue Folgen ab 3. März 2025 immer montags um 20.15 Uhr (alle Folgen ab 2. Februar in der ARD Mediathek.

Stand: 25.02.2025 |Bildnachweis

Sechs Landfrauen auf einer kulinarischen Reise von Ostwestfalen bis nach Oberbayern. | Bild: WDR/BR/megaherz gmbh/Melanie Grande

Auf ihrer Reise lernen die Frauen auch die Regionen kennen, vergleichen sie mit ihrer Heimat und werden zu Freundinnen. Bayern wird diesmal vertreten durch Andrea Meßmer aus Oberbayern und Verena Krimbacher aus Schwaben. Andrea Meßmer züchtet Yaks in der Jachenau im Landkreis Bad Tölz-Wolfratshausen, Verena Krimbacher hält in Ettenbeuren im Landkreis Günzburg Milchvieh und Weideochsen, baut außerdem Urgetreide an und gibt Wildkräuterkurse.

Aus Ostwestfalen-Lippe kommt Leonie Froböse, die Schwäbisch-Hallische Landschweine züchtet. Laura Alena Schmidt hält auf ihrem kleinen Hof in Unterböhringen auf der Schwäbischen Alb Galloway-Rinder, Hühner und Ziegen. Im Ortenaukreis im Schwarzwald lebt Steffi Huber. Sie braut Bier und stellt Edelbrände aus eigenem Obst und regionalen Kräutern her. Einen Biohof mit Rindern, Schafen und Hühnern betreibt Rahel Kremershof im Bergischen Land.

Die Folgen im Einzelnen

Folge 1: Landfrauenküche – Kulinarische Schätze aus dem Teutoburger Wald
Montag, 3. März 2025, 20.15 Uhr

Zum Auftakt der kulinarischen Reise geht es nach Ostwestfalen-Lippe. Hier am Rande des Teutoburger Waldes lebt Leonie Froböse, die zusammen mit ihrem Mann Janis in den Hof ihrer Eltern eingestiegen ist. Die beiden züchten Schwäbisch-Hällische Landschweine – die sind auch Leonies kulinarischer Schatz. Außerdem hält die Familie Angus-Rinder in einem Rundstall. Auf einer Plattform unter dem Stalldach serviert Leonie ihren Gästen den "Gruß aus der Küche": "Lippischen Pickert" mit Zuckerrübensirup und Leberwurst vom Schwäbisch-Hällischen Landschwein. Als Hauptgang gibt es dann sous-vide-gegarten Schweinerücken und Secreto-Steak mit Smashed Potatoes. Auf ihrer ersten Reise lernen die Landfrauen auch Leonies Heimat kennen: Sie besuchen die "Provence" Nordrhein-Westfalens – die Lavendelfelder in Lage.







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